Platos típicos de la Costa del Perú

La cocina peruana es una de las más ricas gastronomías de todo el mundo, ya que está llena de sabores, colores y tradiciones únicas heredadas por nuestros antepasados, en la costa peruana abundan los platos típicos gracias a los pescados que nos brinda el océano pacífico y a la combinación de sabores que nos entrega la tierra.

La costa peruana es una región rica y diversa, tanto en su paisaje como en su gastronomía. Los platos típicos de la costa peruana son el resultado de la fusión de diferentes influencias, desde la cocina tradicional de los pueblos nativos hasta la gastronomía afroperuana y las recetas españolas. En esta región, la pesca y el mar siempre han sido fuente de alimento y de inspiración para los chefs y cocineros locales, que han sabido aprovechar la riqueza de sus ingredientes para crear platos deliciosos y únicos.

Comidas típicas de la costa peruana

Lista de los mejores platos Típicos de la costa

Los platos típicos de la costa peruana son una mezcla única de sabores, colores y recetas tradicionales que han sido transmitidas de generación en generación. Desde el famoso ceviche de pescado a la deliciosa causa limeña, todos estos platos típicos son parte de nuestra cultura gastronómica, aquí tienes una lista de los platos más famosos de la costa peruana, cada uno con su preparación respectiva.

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Ceviche de Pollo

El Ceviche de Pollo es uno de los platos más ricos que hay en este mundo, ya que involucra la cocción del pollo con ajíes, zumo de limón y otras especias, con el objetivo de que alcanzar el gran sabor que tiene el tradicional Ceviche de Pescado  y vaya que lo logra. Este platillo también es conocido como ceviche cocinado o ceviche caliente.

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Ocopa peruana

Durante muchos años se ha conservado la tradición arequipeña en todas las picanterías una que ha hecho que hoy en día disfrutemos de esta deliciosa crema. La ocopa es una de las más deliciosas salsas peruanas que puedes combinarla con infinidad de platillos.

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Causa de atún

La Causa de Atún es una receta muy popular que se utiliza en la cocina peruana. Es una combinación de atún, tomates y cebollas. La combinación de estos ingredientes crea un sabor sin precedentes que enamora hasta al paladar más exigente que tenga la dicha probar tan exquisito platillo.

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Bistec a la chorrillana

Uno de los platos más clásicos de la gastronomía peruana es sin duda el Bistec a la chorrillana proveniente del distrito de chorrillos, es un plato preparado a base de bistec, tomates, cebolla, pimienta y comino. Es un plato muy popular en Lima y suele servirse con una porción de arroz.

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Rocoto relleno

El rocoto relleno es un plato clásico elaborado en el norte de Perú. Es una receta sencilla, pero requiere paciencia y tiempo para preparar todos los ingredientes. Este plato se hace típicamente con carne de cerdo, pero puedes usar cualquier carne que te guste.

receta de cabrito a la norteña acompañada con frejoles

Cabrito a la norteña

El Seco de Cabrito Norteño es uno de los platos peruanos más populares y con más acogida en los restaurantes, ferias o fiestas del país. Debido al exquisito sabor que posee este platillo se ha convertido en uno de los más preferidos por niños y adultos.

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Ceviche peruano

El ceviche es un platillo con una variedad de ingredientes que hacen una combinación perfecta de sabores. Además, es altamente nutritivo, puesto que contiene ingredientes ricos en proteínas y minerales que lo convierte en altamente consumible por los grandes y chicos. 

Receta de tallarines verdes con higado apanado

Tallarines Verdes

Aunque los tallarines son muy variados, los tallarines verdes son un clásico que no puede faltar en ninguna cocina peruana. Además de ser nutritivos, la combinación de los ingredientes para tallarines verdes consigue un sabor que vas a querer probar una y otra vez. Si quieres aprender a prepararlos por tu cuenta, te traemos una receta de tallarines verdes sencilla y rápida que no da lugar para el error.

receta de pollo a la brasa peruano con papas fritas

Pollo a la brasa

Sin ninguna duda cuando pensamos en satisfacer nuestros antojos indudablemente pensamos en el aroma y sabor inconfundible de un pollo a la brasa con sus papas crocantes y cremas exquisitas. Pero muchas veces no podemos salir a comprar este delicioso platillo y por ello ¿Qué pasaría si te digo que puedes hacer un riquísimo pollo a la brasa casero desde la comodidad de tu casa?.

Receta de sudado de pescado

Sudado de pescado

Entre uno de los platos fuertes de la gastronomía peruana encontramos el pescado sudado, esta receta originaria de Perú va a hacer que todo el sabor explote en tu boca, con sabores sutiles, pero contundentes, es un plato ideal para una comida familiar.

Sopas de la costa

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Patasca

La patasca es una sopa peruana elaborada con mote, habas, carne de res y mondongo. Es un plato tradicional que se sirve en la época de lluvias. La sopa es abundante y llena, y los sabores del mote y la res son un complemento perfecto para el rico caldo de carne.

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Cazuela de res

En Perú no hay familia que no preparé la cazuela de res, ya que gracias a sus ingredientes como la carne, el perejil, la pimienta, el comino, el aceite y el ajo crean un sabor sin precedentes digno de estar en lo más alto de la gastronomía peruana como uno de los potajes más deliciosos.

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Chilcano de pescado

El chilcano de pescado o sopa de chilcano es un plato típico de la comida peruana, toma esta denominación porque fue en la localidad de Chilca (Cañete) en donde era muy común preparado, los pescadores de Chilca denominaron así a este plato que está compuesto por el espinazo de pescado acompañado con tomate, cebolla y limón.

Bebidas de la costa

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Pisco Sour peruano

El Pisco Sour es un cóctel clásico popular en Perú, se prepara con pisco, zumo de limón, jarabe de azúcar, clara de huevo y amargo de Angostura. Si bien el Perú es reconocido por sus ricos platillos, no podemos ignorar las exquisitas bebidas como el Pisco Sour que encontrarás en los bares de la ciudad.

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Chicha de Jora

La receta de Chicha de Jora ha transcendido al pasar los años y ha quedado grabados en la historia peruana. La chicha de jora es una de las bebidas más populares en todo Perú, pues su sabor la han hecho ganarse un merecido espacio dentro de nuestras memorias. Esta bebida tradicional peruana tiene un sabor ligeramente agridulce y un ligero contenido alcohólico.

receta de chicha morada de maiz

Chicha morada

La chicha Morada es una bebida dulce que se remonta a la época del Imperio Inca, su nombre hace referencia al color de su principal ingrediente, el maíz morado. Suele ser servida fría en los almuerzos después de una jornada de trabajo. En el hermoso Perú existe una variedad infinita de platillos que es casi imposible tener favoritismos con alguno, pero detrás de cada gran platillo existen grandes entradas y una infaltable bebida peruana como lo es la chicha morada.

Postres de la costa

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Alfajores de maicena

¿Has probado la receta de alfajores de maicena?, esta receta popular de todo América latina, sobre todo de la zona Sur como Argentina y Perú ha logrado a encantar a grandes y chicos, ya que es sencilla de preparar y se puede rellenar con el ingrediente de tu preferencia.

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Guarguero

El guarguero es un postre delicioso de Moquegua, es perfecta para acompañarla de un cafe calientito, es muy consumida en los lonches. Si bien es cierto que lo puedes encontrar en cualquier panadería, no hay nada mejor que prepararlo con tus propias manos. Aprende a preparar esta receta en la comodidad de tu casa y en simples pasos.

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Natillas piuranas

Las natillas de Piura o natillas piuranas tienen una forma diferente de preparación a las natillas de España. En el Perú la región Piura es la cuna de las exquisitas natillas norteñas. Considerado un de los postres piuranos que más destaca y que se puede degustar todos los días del año.