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Receta de Chaque Arequipeño

Si hablamos de platillo insignia de la gastronomía no podemos dejar de lado al delicioso chaque arequipeño que es uno de los platos típicos de la gastronomía peruana originario de Arequipa que se ha ganado el paladar y cariño de todos con su excelente sabor que se ha venido heredando de generación en generación desde la época inca .

El chaque arequipeño se ha convertido en un plato muy popular tanto es así que hoy en día se prepara en todos los lugares de nuestro país y en particular en el departamento de Lima.

Hoy vamos a rendir homenaje a un plato típico de la gastronomía del Perú por eso ven y acompáñame a descubrir paso a paso esta fabulosa y exquisita receta de chaque arequipeño para que tú también puedas preparar la desde la comodidad de tu cocina y pueda llevar a la mesa un plato exquisito en forma de sopa que enamorar a los paladares de todos en casa.¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Chaque arequipeño

Las tripas de res son un alimento muy beneficioso para la salud qué nos aporta una gran cantidad de vitamina B12 qué ayuda al buen funcionamiento del cerebro y a la producción de glóbulos rojos. Además las tripas de res también nos brinda una gran cantidad de zinc qué ayuda a la disminución de síntomas de depresión mejorando así la salud mental.

Ingredientes

  • 4 costillas de res
  • 2 1/2 litro de agua hervida caliente
  • 1/2 kilo de tripas lavadas
  • 1 cucharada de cebolla cortada en cuadritos
  • 1/4 de patasca de trigo precocida
  • 1 choclo en rodajas
  • 1 cucharada de aceite
  • 4 papas aplastadas
  • 3 zanahorias aplastadas
  • 1/2 repollo picado sin venas
  • 1/4 de chuño negro en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 ramita de apio picado
  • 1 rama de hierbabuena
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de poro picado
  • culantro picado al gusto
  • perejil picado al gusto
  • pimienta al gusto
  • sal al gusto
  • aceite
  • zapallo en trozos al gusto
  • 1 puñado de habas verdes

Como preparar el Chaque arequipeño

  1. Primero en una olla agregamos 1 chorrito de aceite,1 cebolla cortada en cuadritos, 2 dientes de ajo finamente picados y sofreímos los ingredientes hasta que la cebolla tenga color transparente.
  2. Luego añadimos 2 cucharadas de ají panca molido, mezclamos con los ingredientes y dejamos que se cocine hasta que tenga un color más oscuro.
  3. Ahora agregamos 2 cucharadas de poro picado, 1 ramita de apio picado, mezclamos todos los ingredientes y colocamos 4 costillas de res, mezclamos nuevamente los ingredientes y dejamos que se cocine tapando la olla por 2 minutos.
  4. Una vez realizado el paso anterior agregamos a la olla 2 1/2 litro de agua hervida caliente y dejamos que se cocine por 40 minutos.
  5. Pasado el tiempo agregamos a la olla 1/4 de patasca de trigo precocida, 4 papas aplastadas, 3 zanahorias aplastadas, 1 choclo en rodajas, 1/4 de chuño negro en trozos pequeños, 1/2 kilo de tripas lavadas y dejamos que se cocine tapado hasta que rompa en hervor.
  6. Ahora agregamos zapallo en trozos al gusto, 1 puñado de habas verdes, 1/2 repollo picado sin venas, sal al gusto, pimienta al gusto y mezclamos todos los ingredientes.
  7. Luego añadimos 1 rama de hierbabuena, 1 cucharadita de orégano y dejamos que hierva por 10 minutos.
  8. Por último probamos la sal y añadimos más de ser necesario, añadimos perejil picado y culantro picado al gusto,servimos en un plato y ¡LISTO!
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