Receta Chicharrón de calamar

CHICHARRON-DE-CALAMAR

El chicharrón de calamar es un plato tradicional y característico de las comidas peruanas, se prepara con una gran variedad de pescados, mariscos y calamares. ¡Este es un plato fácil de preparar, si te gusta el pescado o los platos como este, no te pierdas la receta!

El chicharrón de calamar se suele servir como una entrada o un aperitivo previamente al ceviche, por lo que es común encontrarlo en restaurantes y fiestas familiares.

Valor nutricional del Chicharrón de calamar

El calamar tiene muchos beneficios, ya que tiene un bajo contenido calórico y aporta muchos minerales como potasio, hierro, zinc, magnesio, cloro y fósforo necesario para el buen funcionamiento del organismo. Además, ayuda a fortalecer tu cabello, uñas, dientes y huesos, puesto que contiene una gran cantidad de vitamina A.

Ingredientes

  • 1 kg de calamar limpio
  • sal
  • Pimienta
  • Ajo molido
  • Sillao
  • Limón
  • Huevo
  • Harina sin preparar
  • Chuño
  • Aceite

Cómo preparar el Chicharrón de calamar

  1. Primero sazonamos 1 kg de calamar mediano limpio y cortado en rodajas de un dedo de ancho con sal, pimienta, ajo molido, unas gotas de sillao y un poco de limón.
  2.  Ahora los remojamos en huevo batido sazonado con sal.
  3. Luego se debe sumergir en una mezcla de harina sin preparar con chuño, ambos en cantidades iguales.
  4. Después de mezclar bien los separamos uno a uno, cuidando que todos estén bien impregnados de la harina. 
  5. Por último calentamos la sartén en abundante aceite aproximadamente hasta la mitad de su capacidad, colocamos uno a uno los calamares para que todos se frían parejos, luego de que se doren los sacamos para escurrir el aceite y ¡LISTO!
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Acompañamiento

Como va a ser un almuerzo o cena, se recomienda acompañar este platillo con chicha morada o cerveza.

Consejos y trucos para que el Chicharrón de Calamar te quede perfecto

  • Utiliza calamares frescos: es importante que el calamar esté bien cortado y limpio para que el chicharrón quede perfecto, revisa muy bien cuando lo compres en el mercado.
  • Utiliza la cantidad adecuada de aceite: asegúrate de utilizar suficiente aceite en la sartén para que el calamar se fría de manera uniforme.
  • Evita sobrecocinar el calamar: el calamar se cocina muy rápido, así que asegúrate de mantener un ojo en la sartén para evitar que se sobrecocine.
  • Sirve el chicharrón caliente: para disfrutar al máximo el sabor y la textura del chicharrón, es mejor servirlo caliente.

Historia del Chicharrón de Calamar

El Chicharrón de calamar es uno de los platillos típicos del Perú, la receta tradicional se remonta desde la época precolombina, pero con el paso del tiempo se fue adaptando a los gustos y costumbres de las distintas regiones.

La historia del chicharrón de calamares se remonta a antes de la llegada de Pizarro al Perú. Los Incas solían comer este alimento en las ceremonias que se realizaban durante sus festividades religiosas.

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