La papa es uno de los ingredientes básicos de la cocina peruana, ¡y es que con ella se pueden preparar tantas cosas! Por ello queremos recomendarte esta receta de Papa Rellena, porque es uno de esos platos perfectos para cualquier comida y que quieres probar más de una vez. Verás que la preparación de la Papa Rellena es muy sencilla y que a todos les encanta.
¿Qué es la Papa Rellena?
Se trata de una masa de papa cocida que va rellena de una preparación de carne de vaca, cebollas, aceitunas y huevos duros, que luego se fríe. Además de la Papa Rellena, en el Perú existe una variante llamada yuca rellena en la que se reemplaza el ingrediente principal. El origen de la Papa Rellena se lo debemos a los soldados del siglo XIX, quienes debían viajar por caminos alejados de la ciudad y tuvieron que ingeniarse una manera práctica de llevar sus alimentos sin refrigerar.
Valor nutricional de la Papa rellena
Como su nombre lo indica, la papa es la protagonista de este delicioso plato peruano y es rica en vitaminas y minerales, además de aportar mucha fibra; es rica en vitamina C, B1, B3 y B6, tiene una proporción moderada de hierro y otros minerales como el potasio, fósforo y magnesio. En cuanto a la carne de la Papa Rellena, es conocida por ser una fuente proteínas de alta calidad, además de poseer minerales esenciales como el hierro y el zinc, y vitaminas del grupo B12.
La papa es un tubérculo que aproximadamente en 100 gramos nos aporta 84 kcal, aunque este aporte varía mucho dependiendo del tipo de papa, ya sea papa blanca, papa amarilla, huamantanga, huayro, entre otras.
Tiempo de preparación | 45 minutos |
Tiempo de cocción | 1 Hora |
⏰ Tiempo total | 1 hora y 45 minutos |
🍽️ Raciones | 4 |
🔥 Calorías por plato | 430 calorías |
Ingredientes:
- 1 ½ de papa rosada
- 1 huevo
- 1/4 de cdta. de pimienta
- Sal al gusto
- 350 gr. de carne de res picada, de preferencia lomo o cadera
- 1 y 1/2 tazas de cebolla picada en cuadritos
- 2 dientes de ajo molidos
- 1 cda. de ají amarillo cortado en cuadritos
- 1 cda. de perejil finamente picado
- 1 cda. de ají panca molido o ají especial
- 1/4 de cdta. de pimienta
- 1 pizca de comino
- 1/4 de cdta. de orégano
- Sal al gusto
- 1/4 de taza de pasas hidratadas en agua
- Aceitunas negras de botija
- 2 huevos
- Un chorrito de aceite vegetal
- 3/4 de taza de harina de trigo
- 2 huevos
- Aceite vegetal
¿Cómo preparar Papa Rellena?
- Lo primero que deberás hacer es poner a hervir las papas con abundante agua y suficiente sal. Déjalas cocer durante unos 25 o 30 minutos y revisa con un tenedor si están blandas.
- Mientras se cocinan las papas hay que ir preparando el relleno. En un sartén coloca un chorrito de aceite y fríe la cebolla hasta que se ponga transparente; un poco antes de terminar agrega los ajos, el comino y el ají amarillo.
- Es momento de colocar el ají colorado, el orégano y la pimienta.
- Agrega la carne y la sal, sin dejar de mover para que nada quede quemado o crudo.
- Luego de 5 minutos, cuando la carne haya empezado a soltar su jugo, debes agregar las pasas y el perejil que aportaron un sabor propio.
- Una vez que el relleno esté listo, reserva. Tanto la carne como la masa es recomendable hacerla el día anterior al armado, pero también puedes dejarlo enfriar ese día.
- Saca las papas del agua y es momento de pelarlas. Puedes aplastarlas con un tenedor o con una prensa papas, pero será más fácil si lo haces caliente.
- Para la masa debes agregar la pimienta, la sal y el huevo. Amasa bien pero evita pasarte porque no queremos que quede sin textura.
- Separa la masa en las porciones que consideres adecuadas. Divide también la carne.
- Ahora, agarra una de las porciones de masa y aplástala; dentro coloca una porción de carne y agrega una aceituna negra y un cuarto de huevo duro. Cierra la masa y dale forma ovalada, espolvorea con un poco de harina y reserva.
- Antes de freír debes bañar la papa con huevo batido con un poquito de sal.
- Fríales en una olla con abundante aceite hasta dorar, sácalas, déjalas escurrir y ¡a servir! Puedes elegirlas como desayuno, almuerzo o cena y es perfecta para llevar.
Acompañamiento
La papa rellena se acompaña de las cremas criollas más ricas, bastante salsa criolla, crema huancaína, crema de rocoto, crema ocopa entre otras.
Consejos para formar las papas rellenas como un chef profesional
- Usa papas de contextura suave cuando se sancochen, la papa blanca o la papa rosada tienen una textura más suave y consistente, lo que las hace más fáciles de manejar al formar las papas rellenas.
- No te excedas con el relleno: es importante no sobrecargar las papas rellenas con demasiado relleno, ya que puede hacerlas difíciles de manejar y cocinar de manera uniforme. Usa una cantidad moderada de relleno y asegúrate de que esté bien distribuido dentro de la masa de papa.
- Mantén la masa de papa húmeda: si la masa de papa se siente demasiado seca puede ser difícil de moldear. Agrega un poco de leche o mantequilla para suavizar la masa y hacerla más fácil de trabajar.
- Refrigera la masa de papa: si encuentras que la masa de papa se está deshaciendo al tratar de formar las papas rellenas, puedes refrigerarla durante unos minutos antes de intentarlo de nuevo. Esto ayudará a que la masa se endurezca un poco y sea más fácil de manejar.
Tipos de relleno para la Papa Rellena Peruana
- Carne picada: la carne picada es un relleno clásico para la papa rellena. Puedes usar carne de res, cerdo o pollo picada y mezclarla con verduras picadas y especias a tu gusto.
- Verduras: las verduras también son una opción deliciosa y saludable para rellenar las papas. Puedes usar verduras cocidas y picadas, como zanahorias, apio, cebolla o ajo, y mezclarlas con hierbas frescas.
- Pollo: el pollo es otra opción para rellenar las papas rellenas. Puedes usar pollo cocido y picado y mezclarlo con verduras a tu gusto
Historia de la Papa Rellena Peruana
Cuentan que en 1879, en plena guerra del Pacífico con Chile, los soldados peruanos tenían que caminar y viajar por caminos alejados de las poblaciones para que las tropas enemigas no los descubrieran en su trayecto.
Para subsistir, nuestros soldados llevaban sus alimentos como la carne de res, picados y sazonados envueltos en una especie de pasta a base de papa que luego freían para que tenga más consistencia, de ahí proviene su nombre en el Perú.
Receta de Papa Rellena con Mariscos
Quiero dejarte ademas de la receta original, esta interesante propuesta, se trata de la deliciosa papa rellena con mariscos, así que si te animas a innovar y sorprender a tus invitados te dejo la receta.
Ingredientes
- 1 kg de papa blanca cocida y prensada
- 1 cebolla picada
- 1 taza de aceite
- 1 cda de ajo molido
- 2 cdas pimientos asados y picados
- 1 taza de mariscos (mixtura)
- 2 cdas de culantro picado
- 1/2 tz de harina
- 4 aceitunas negras
- 1 huevo sancochado
- sal y pimienta
Preparación de la Papa Rellena con Mariscos
- Sazone la papa con sal y pimienta. Amase bien y reserve en un recipiente.
- Dore la cebolla en dos cucharadas de aceite, a fuego medio. Añada el ajo y los pimientos, deje cocinar removiendo costantemente.
- Eche los mariscos y cocínelos durante un minuto. Esparza el culantro, sazone, mezcle y cocínelos durante un minuto.
- Deje enfriar, enharine sus manos y forme bolas medianas con la masa de la papa. Aplánelas en la palma de la mano, coloque dos cucharadas del relleno de mariscos, media aceituna y un cuarto de huevo.
- Cierre bien, presionando los bordes, y fría la papa rellena en abundante aceite caliente, durante dos o tres minutos.
- Sirva con arroz o al gusto, provecho!
El secretito
👀 En el aderezo del relleno de la papa puede añadir una cucharada de crema de ají amarillo.
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