Receta de caiguas rellenas

Receta de Caiguas Rellenas

Un plato típico del Perú es sin duda las riquisimas Caiguas rellenas, esas caiguas que me hacen retroceder el tiempo cuando era un niño y mi abuela preparaba los almuerzos más deliciosos de mi infancia y como plato bandera en la mesa de mi hogar siempre fue la deliciosa caigua rellena que se servia siempre acompañada con sus papas sancochadas y su porción de arroz. Es por eso que hoy he querido rendir homenaje a esas tardes de mi niñez en el que todo parecía ser más sencillo, apuntate esta receta porque estoy seguro que te va a encantar.

Valor nutricional de la Caigua Peruana

La Caigua es una hortaliza rica en fibras oriunda del Perú, es considerada un alimento muy saludable porque
regula el metabolismo de las grasas y reduce las cantidades de colesterol que ingresa a nuestro organismo.
Es un excelente antiinflamatorio ya que regula la presión arterial y además ayuda a regular el peso, es perfecto comerlo en ensaladas y verduras.

Ingredientes:

  • 8 caiguas frescas
  • 500 gramos de res picada
  • 1 cebolla roja picada
  • 8 pasas
  • 8 aceitunas negras
  • 2 huevos sancochados
  • 1 cda de aji panca
  • ajo
  • 1 cda de aji amarillo
  • Un poco de mani
  • Sal, pimienta y comino

Preparación de la Caigua Rellena

  1. Ponemos a cocinar las caiguas en agua con sal unos minutitos y que luego dejamos que  se enfrie en agua con hielo, y dejamos reposar por unos momentos mientras preparamos el relleno.
  2. La caigua se rellena con res picada a cuchillos, que previamente fue quisada con abundante cebolla, poco ajo, poco aji panca y su puntito de mani.
  3. Dejamos cocinar por unos minutos el relleno hasta que tenga ese color tan caracteristico de un aderezo, luego echamos sal, pimienta y comino al gusto.
  4. A ese guiso le agregamos una pasa, su huevito y su aceituna, ya esta listo para colocarnos en nuestra caigua que previamente fue hervida.
  5. Rellenamos nuestras caiguas con nuestro guiso y las acomodamos en una olla, con más relleno y jugo, las guisamos unos minutos a fuego bajo.
  6. Las caiguas están listas, las retiramos de la olla y las acompañamos con arroz y papa al gusto.

El Secreto:

Le agregamos al final un chorrito de leche evaporada, movemos y dejamos que deje un hervor y la caigua ya esta lista y quedara más suave de lo normal.

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