locro de zapallo

Receta locro de zapallo

Uno de los platos más emblemáticos de Perú es sin duda el locro de zapallo, pues este platillo se ha ganado a pulso este puesto ya que es el clásico de clásicos y es ideal para los niños.

Es el preferido de la cocina de las mamitas peruanas ya que no hay ningún peruano que no lo haya probado.

Historia del locro de zapallo

El locro de zapallo tiene origen prehispánico y preincaico, platillo típico de varios pueblos andinos, originario del área de la cordillera de los Andes.

En Perú cada región tiene variantes de este platillo puesto que hay una infinidad de variedad para poder combinarlo.

Valor nutricional del Locro de Zapallo

El locro contiene zapallo que es una hortaliza que es muy beneficiosa para el sistema digestivo, dentro de sus propiedades nutricionales encontramos que es rica en vitamina A y agua.

Ingredientes:

  • Aceite
  • Cebolla roja picada
  • Ajo molido
  • ají amarillo licuado
  • zapallo picado
  • Caldo de verduras o agua
  • Habas cocidas
  • papas peladas
  • Choclo cocido
  • sal 
  • pimienta blanca
  • comino
  • palillo
  • huacatay picado
  • leche evaporada
  • queso fresco rallado
  • huevos pasados o fritos
  • tiras de ají amarillo
  • rodaja de rocoto

Cómo preparar el locro de zapallo

  1. En una cazuela echamos un chorro de aceite con las cebollas rojas picadas y esperamos 5 minutos.
  2. Luego añadimos y una cucharada de ajo molido y esperamos 2 minutos.
  3. Ahora colocamos una taza de ají amarillo licuado y esperamos 5 minutos a fuego lento
  4. Y luego añadimos 3 tazas de zapallo picado, caldo de verduras o agua y esperamos 20 minutos
  5. Ahora añadimos 4 papas picadas, una taza de habas cocidas, choclo cocido también añadimos sal, pimienta blanca, una pizca de comino, una pizca palillo y una taza de huacatay picado dejamos hervir hasta que coja cuerpo y sabor.
  6. Al final añadimos un chorro de leche evaporada, queso fresco rallado, huevos pasados o fritos, más huacatay, tiras de ají amarillo y rodajas de rocoto. locro de zapallo

 

Secretito

Añadir al locro un poco de loche rallado junto al zapallo macre.

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