Receta locro de zapallo

locro de zapallo

El locro de zapallo peruano es un plato tradicional de la cocina peruana. Se trata de un guiso de zapallo amarillo, papa amarilla, queso fresco y choclo, condimentada con ají amarillo y culantro. En la actualidad es uno de los platos más emblemáticos de Perú, pues este platillo se ha ganado a pulso este puesto, ya que es el clásico de clásicos y es ideal para los niños.

Siempre se sirve caliente y se puede consumir en cualquier momento del día, es el preferido de la cocina de las mamás y abuelas, ya que no hay ningún peruano que no lo haya probado.

Historia del locro de zapallo

El locro de zapallo tiene origen prehispánico y preincaico, platillo típico de varios pueblos andinos, originario del área de la cordillera de los Andes.

En Perú cada región tiene variantes de este platillo, puesto que hay una infinidad de variedades para poder combinarlo.

Valor nutricional del Locro de Zapallo

El locro contiene zapallo que es una hortaliza que es muy beneficiosa para el sistema digestivo, dentro de sus propiedades nutricionales encontramos que es rica en vitamina A y agua.

Ingredientes:

  • Aceite
  • 1 taza de cebolla roja picada
  • 1 cda ajo molido
  • 1 taza de ají amarillo licuado
  • 3 tazas zapallo macre picado
  • Caldo de verduras o agua
  • Habas cocidas
  • 4 papas peladas
  • 1 choclo cocido
  • sal 
  • pimienta blanca
  • comino
  • palillo
  • 1 taza huacatay picado
  • leche evaporada
  • 1 taza queso fresco rallado
  • huevos pasados o fritos
  • tiras de ají amarillo
  • rodaja de rocoto

Cómo preparar el locro de zapallo

  1. En una cazuela echamos un chorro de aceite con 1 taza de cebolla rojas picada y esperamos 5 minutos.
  2. Luego añadimos y una cucharada de ajo molido y dejamos que sude por 2 minutos.
  3. Ahora colocamos una taza de ají amarillo licuado y esperamos 5 minutos a fuego lento
  4. Y luego añadimos 3 tazas de zapallo macre picado, caldo de verduras o agua y esperamos 20 minutos
  5. Ahora añadimos 4 papas picadas, una taza de habas cocidas, choclo cocido, también añadimos sal, pimienta blanca, una pizca de comino, una pizca palillo y una taza de huacatay picado, dejamos hervir hasta que coja cuerpo y sabor.
  6. Al final añadimos un chorro de leche evaporada, 1 taza de queso fresco rallado, huevos pochados, fritos o pasados , más huacatay, tiras de ají amarillo y rodajas de rocoto.
locro de zapallo peruano

Secretito

Añadir al locro un poco de loche rallado junto al zapallo macre.

El secreto de un buen zapallo

Cuando compres el zapallo fíjate que este firme y con consistencia, sin partes blancas que se hundan, el color ideal de un zapallo es el amarillo intenso, además debe estar en un lugar bien ventilado y no por muchos días para que pueda ser consumido fresco.

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