Algunas recetas no fueron todas simplemente fruto de la genialidad de algún cocinero iluminado, muchas sin duda fueron fruto de la casualidad. Imaginemos el momento en el que se inventó el helado o cuando inventaron el merengue. Habrá sido este el caso de la sopa seca habrá sido este fruto de la casualidad. Esta forma de cocina es fruto de la unión de la cultura italiana, africana, española y la peruana, ya que todas convivieron en Chincha y así se originó este manjar culinario.
Esta receta está inspirada en el recetario del chef Gastón Acurio, así que este plato va dedicado a él.
Valor nutricional de la Sopa Seca
La sopa seca, comida típica de la comida chinchana, aporta un alto valor calórico y energético en sus ingredientes, ya que contiene un alto valor de carbohidratos, vitamina c, potasio y fósforo. Además, contiene fibra que hace más fácil su digestión.
Ingredientes
- Aceite
- 2 tazas de cebolla roja picada
- 1 cda ajo molido
- Ají amarillo licuado
- 1/2 taza ají panca licuado
- Tomate triturado
- Culantro picado
- albahaca picada
- Achote molido
- 1 Kilo de Trozos de panceta de cerdo
- vino
- Agua
- Tallarines gruesos
- Pallares verdes crudos
- sal, pimienta y comino
Preparación de la Sopa Seca:
- Hacemos una aderezo con dos tazas de cebolla roja picada, una cucharada de ajo molido, un poco de ají amarillo licuado y media taza de ají panca licuado con un poco de aceite.
- Luego añadimos al aderezo tomate triturado, albahaca picada, culantro picado, sal, pimienta, comino y una pizca de achiote molido
- Ahora colocamos los trozos de panceta de cerdo y también le añadimos la copa de vino de preferencia dulce.
- Cubrimos ahora con agua o caldo y allí añadimos los pallares verdes crudos y dejamos cocinar hasta que la panceta esté suave, unos 15 minutos aproximadamente.
- Ahora cuando quede poco líquido agregamos los tallarines gruesos crudos, un poco más de albahaca picada y un ají cortado en tiras finas.
- Finalmente, lo movemos dejando que se cocine el fideo y dejando que poco a poco se seque.
El secretito
Esta sopa seca para que sea perfecta debe estar siempre acompañada de crema de rocoto a la que se debe añadir bastante maní molido.
¿Qué es la Sopa Seca?
Esta creativa forma de cocinar los tallarines en el aderezo en lugar de cocinarlo tradicionalmente en agua, es una forma adoptada debido a la fusión de cocinas como la Italiana, Española y la andina, toda es fusión llego a Chincha donde surgió su tan famosa Sepa Seca con Carapulcra.
Historia de la Sopa Seca Chinchana
Existen muchas teorías sobre el nacimiento de este maravilloso plato, uno es por la inmigración de otras culturas hacia el Perú, recordemos que durante la «época del guano» el país paso por un auge económico que sin duda resulto muy atractivo para los europeos, quienes pasaban una de las peores crisis en su historia, dichos extranjeros se asentaron en el norte del Perú, llegaron colonias de Italianos, Africanos hasta españoles, se dice que de ese contraste gastronómico se logró modificar el tradicional tallarín rojo para convertirse en la mágica Sopa Seca con Carapulcra.
Preguntas Frecuentes
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