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Receta de la Sopa seca de Chincha

Algunas recetas no fueron todas simplemente fruto de la genialidad de algún cocinero iluminado, muchas sin duda fueron fruto de la casualidad. Imaginemos el momento en el que se inventó el helado o cuando inventaron el merengue. Habrá sido este el caso de la sopa seca habrá sido esto fruto de la casualidad. Esta forma de cocina es fruto de la unión de la cultura italiana, africana, española y la peruana ya que todas convivieron en Chincha y así se origino este manjar culinario.

Esta receta esta inspirada en el recetario del chef Gastón Acurio, así que este plato va dedicado a él.

Historia de la Sopa Seca Chinchana

Existen muchas teorías sobre el nacimiento de este maravilloso plato, uno es por la inmigración de otras culturas hacia el Perú, recordemos que  durante la “época del guano” el país paso por un auge económico que sin duda resulto muy atractivo para los europeos, quienes pasaban una de las peores crisis en su historia, dichos extranjeros se asentaron en el norte del Perú, llegaron colonias de Italianos, Africanos hasta españoles, se dice que de ese contraste gastronómico se logro modificar el tradicional tallarín rojo para convertirse en la mágica Sopa Seca con Carapulcra.

Valor nutricional de la Sopa Seca

La sopa seca aporta un alto valor calórico y energético en sus ingredientes ya que contiene un alto valor de carbohidratos, vitamina c, potasio y fósforo. Además, contiene fibra que hace más fácil su digestión.

Ingredientes

  • Aceite
  • cebolla picada
  • Ajo molido
  • Ají amarillo licuado
  • Ají panca licuado 
  • Tomate triturado
  • Culantro picado
  • albahaca picada
  • Achote molido
  • Trozos de panceta de cerdo cortados en forma de dado.
  • Una pequeña copa de vino 
  • Agua 
  • Tallarines
  • Pallares verdes crudos
  • sal, pimienta y comino

Preparación de la Sopa Seca:

  1. Hacemos una aderezo con bastante cebolla picada, ajo molido, ají amarillo licuado y ají panca licuado con un poco de aceite.
  2. Luego añadimos al aderezo tomate triturado, albahaca picada, culantro picado, sal, pimienta , comino y una pizca de achote molido
  3. Ahora colocamos los trozos de panceta de cerdo y también le añadimos la copa de vino de preferencia dulce.
  4. Cubrimos ahora con agua o caldo y allí añadimos los pallares verdes crudos y dejamos cocinar hasta que la panceta esté suave unos 15 minutos aproximadamente.
  5. Ahora cuando quede poco líquido agregamos los tallarines crudos un poco más de albahaca picada y un ají cortado en tiras finas.
  6. Finalmente lo  movemos dejando que se cocine el fideo y dejando que poco a poco se seque. sopa-seca-ica

El secretito

Esta sopa seca para que sea perfecta debe estar siempre acompañada de crema de rocoto a la que se debe añadir bastante maní molido.

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