Receta Carapulcra

Receta de carapulcra con chancho

Junto a una Sopa Seca siempre debe estar como el más fiel acompañante una deliciosa Carapulcra, pues la combinación de ambos platillos crea una obra de arte culinaria con un sabor casi imposible de superar, una deliciosa carapulcra con sopa seca.

La Carapulcra es uno de los platillos más deliciosos en nuestro país, ya que su sabor y la trascendencia que tiene la han convertido en un platillo muy popular y no hay nadie que se resista a probarlo.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de carapulcra que te hará sentir la magia en tu paladar y sorprenderás a toda tu familia ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional de la Carapulcra

La Carapulcra por sus ingredientes aporta una gran cantidad de carbohidratos, calorías y proteínas por lo que su consumo moderado es recomendable por los grandes aportes que brinda a nuestro cuerpo.

Ingredientes

  • 1/2 kilos de papa seca picada
  • 600 gr de carne de cerdo
  • 6 presas de pollo
  • 10 gr de maní tostado y molido
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadros
  • 2 ajíes amarillos licuados
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/3 de taza de vino tinto
  • 1/2 cucharada de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de oregano
  • 1/4 de taza de aceite
  • sal
  • caldo de pollo

Como preparar la Carapulcra

  1. Primero sancochamos las 6 presas de pollo en agua hirviendo con un poco de sal.
  2. En otra olla en donde haremos la Carapulcra colocamos 1/4 de taza de aceite y 600 gr de carne de cerdo para que se doren un poco y una vez doradas retiramos las presas.
  3. Ahora, en esa misma olla, a fuego lento agregamos 1 cebolla mediana cortada en cuadros,1/2 cucharada de comino y 1 cucharada de ajo molido moviendo todos los ingredientes hasta que la cebolla tome un tono marrón claro.
  4. Una vez realizado el paso anterior agregamos 2 ajíes amarillos licuados dejando que el ají se fría por unos 6 minutos hasta que forme una pasta con los ingredientes previamente puestos.
  5. Ahora pasado el tiempo añadimos 4 cucharadas de ají panca molido,1/2 cucharada de pimienta negra,1/2 cucharada de orégano y mezclamos todo hasta que el aderezo esté frito.
  6. Añadimos el caldo en donde se sancochó el pollo a la olla en donde estamos haciendo la carapulcra.
  7. Agregamos las presas de cerdo, papa seca previamente remojada y verificamos que la olla tenga bastante líquido como para cubrir las presas y de no ser así le agregamos agua, ya que la carapulcra absorbe mucho líquido.
  8. Ahora agregamos 1/3 de taza de vino tinto, sal al gusto y dejamos cocer por 40 minutos.
  9. Cuando pase 30 minutos es decir, faltando los últimos 10 minutos agregamos las 6 presas de pollo previamente cocidas y 10 gr de maní tostado y molido dejando que se cocine por el tiempo faltante o más según la cocción del pollo y ¡LISTO!
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La Carapulcra en otras regiones

La carapulcra es un plato tradicional de la cocina peruana y a lo largo del tiempo y en diferentes regiones de Perú, se han desarrollado diversos cambios en la preparación de la carapulcra.

Carapulcra limeña: La carapulcra limeña se caracteriza por tener una composición más suave y se puede preparar con pavo en lugar de cerdo o pollo. Además opcionalmente puede llevar maní tostado acompañado de arroz blanco y sarsa criolla hecha base de cebolla y ají.

Carapulcra de Arequipa: Se diferencia por su sabor más intenso y picante y se prepara regularmente con carne de cerdo, se suele acompañar con papas sancochadas y choclo.

Carapulcra de Ica: Se realiza la preparación con carne de res en lugar de cerdo o pollo y se le agrega chicha de jora, el cual le da un sabor distintivo de esta region.

Acompañamiento

Se puede acompañar esta deliciosa carapulcra chinchana con arroz blanco,sopa seca y yucas.

Secreto

Puedes añadir hasta 4 tazas de agua más si es que ves que se está secando la carapulcra, pues esta receta debe salir bastante jugosa.

Historia de la carapulcra

Este plato tiene una larga historia en Perú, y sus orígenes se remontan al Imperio Inca . La Carapulcra fue creada por los indígenas del Perú en la región andina. Este platillo fue creado como una forma de conservar los alimentos por largos periodos de tiempo sin refrigeración.

Este plato tradicional ha sido adoptado por muchas otras culturas y ha sido modificado para adaptarlo a sus gustos. Por ejemplo, algunas personas usan carne de res en lugar de cerdo o agregan arroz o pasta para que llene más.

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Preguntas frecuentes

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