Desde siempre la gastronomía ha sido una parte importante de la cultura peruana, especialmente en la Sierra del Perú. Esta zona es reconocida por sus sabores, colores y aromas únicos, que han hecho de la comida una parte fundamental de su identidad.
Desde el famoso Cuy al horno, pasando por la pachamanca preparada en la tierra, hasta la deliciosa papa a la Huancayna, la sierra del Perú tiene mucho por ofrecer a los peruanos y al mundo entero.
En este artículo hablaremos sobre el origen de cada plato de la sierra, la preparación y cómo han influido en la identidad gastronómica de todos los peruanos, !anímate a probar estas deliciosas recetas en tu propia casa!
Comidas típicas de la Sierra
Lista de los mejores platos Típicos de la Sierra peruana
La cocina peruana es rica y diversa gracias a su diversidad gastronómica, mucho de esta diversidad se debe a la sierra peruana, en esta región encontramos una gran variedad de platos que reflejan la historia y la herencia que nos dejaron los Incas, aquí tienes los mejores platos típicos de la sierra del Perú
Papa a la Huancaína
No existe un plato que represente de mejor manera a la gastronomía peruana que la riquísima Papa a la Huancaina, como esa crema tan inigualable que acompañada con tus papas sancochadas, un huevo sancochado y unas aceitunas hacen una combinación para convertirse en un símbolo patrio de nuestra historia culinaria.
Picante de cuy
El picante de cuy es uno de los platillos más deliciosos y milenarios en todo perú pues la combinación de sus ingredientes y la historia que lleva detrás lo han posicionado como uno de los platillos mas populares en el país.
Pachamanca a la olla
La Pachamanca es uno de los platos más longevos de la historia de Perú, ya que fue preparado en épocas inclusive antes de la conquista española. Hoy en día es un plato bandera del país, pues son inconfundible aroma y sabor la vuelven en uno de los más preferidos por todas las personas que tienen la dicha de probarla.
Trucha Frita
La naturaleza nos regala los ingredientes más deliciosos para que obras culinarias como el seco de pollo o el cuy chactado se hagan realidad. Una de las carnes más deliciosas que nos ha dado la madre naturaleza es sin duda alguna la carne de la trucha.
Locro de Zapallo
El locro de zapallo peruano es un plato tradicional de la cocina peruana. Se trata de un guiso de zapallo amarillo, papa amarilla, queso fresco y choclo, condimentada con ají amarillo y culantro. En la actualidad es uno de los platos más emblemáticos de Perú, pues este platillo se ha ganado a pulso este puesto, ya que es el clásico de clásicos y es ideal para los niños.
Sopas de la sierra
Patasca peruana
La patasca es una sopa peruana elaborada con mote, habas, carne de res y mondongo. Es un plato tradicional que se sirve en la época de lluvias. La sopa es abundante y llena, y los sabores del mote y la res son un complemento perfecto para el rico caldo de carne.
Sopa de mondongo
La sopa de mondongo es uno de los platillos más deliciosos y nutritivos que nos ayudan a combatir el frío, pues tomar esta sopa caliente es una delicia ya que su sabor es exquisito .Esta sopa debido a sus ingredientes aporta una gran cantidad de proteínas que ayudan a nuestro cuerpo a mantenerse sano y fuerte.
Sopa de paico
Esta sopa es muy popular en la zona norte de nuestro país ya que no hay nadie que no sepa como realizarlo. Así que ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de Sopa de Paico que hará que tu paladar quede con mas ganas de seguir probandola ¡EMPECEMOS!
Bebidas típicas de la sierra
Ponche de habas
En Perú, el ponche de habas es una bebida muy popular hecha con habas. Suele servirse caliente y es perfecto acompañante para los desayunos, ya que combina muy bien con un pan francés acompañado con el ingrediente de tu preferencia.
Cóctel de Machu picchu
¿Estás en la búsqueda de un cóctel refrescante y delicioso para disfrutar en casa?, entonces el cóctel de Machu Picchu es para ti, este cóctel es ideal para jóvenes y adultos. Aprende a preparar este delicioso trago, con o sin alcohol, y sorprende a tus invitados con una bebida auténticamente peruana. ¡No esperes más y descubre el sabor de nuestra tierra en cada sorbo!
Postres de la sierra
Humitas
¿Quién no ha probado alguna vez una deliciosa Humita?, dentro de nuestro hermoso Perú existen recetas milenarias que cuentan una historia como es en esta ocasión la deliciosa y popular humita.
Tamales cusqueños
Los tamales son uno de los potajes que puedes degustar ya sea dulce o salado, con un relleno de ingredientes locales según sea la ubicación en donde se prepara. Es uno de los potajes más ricos que tenemos aquí en nuestro país y se ha vuelto en uno de los favoritos en cada lonche familiar.