Receta Tamales cusqueños

tamales cusqueños

Desde tiempos inmemoriales siempre hemos degustado muchos potajes provenientes de épocas muy remotas inclusive antes de la conquista española.

Los tamales son uno de los potajes que puedes degustar ya sea dulce o salado, con un relleno de ingredientes locales según sea la ubicación en donde se prepara. Es uno de los potajes más ricos que tenemos aquí en nuestro país y se ha vuelto en uno de los favoritos en cada lonche familiar.

Historia de los Tamales cusqueños

Es un potaje hecho a base maíz oriundo de Perú se conoce su existencia desde la época precolombina. El 1 de noviembre que es el día de todos los santos se celebra en cusco comiendo chancho con tamales ya que es una tradición desde hace muchas décadas.

Valor nutricional de los tamales cusqueños

El maíz es un alimento esencial en la dieta humana ya que contiene en gran parte vitamina B1 llamada también Tiamina que ayuda a la memoria,concentración y el buen estado de ánimo y también contiene vitamina B3 que contribuye a metabolizar los hidratos de carbono,proteínas y grasas de maíz, entre sus minerales destaca el fósforo,magnesio y zinc. Además, la harina de maíz es una buena alternativa para quienes tienen intolerancia al gluten.

Ingredientes:

  • agua
  • maíz blanco
  • Manteca de cerdo
  • Claras batidas
  • sal 
  • anís
  • azúcar
  • cebolla picada
  • carne de cerdo picada
  • ají panca
  • panca de choclo
  • rodaja de ají mirasol
  • aceituna
  • maní

Cómo preparar los tamales cusqueños

  1. Remojamos una noche anterior maíz blanco en agua y al día siguiente los pelamos y los molemos.
  2. Luego lo amasamos con manteca de cerdo,claras batidas,sal al gusto,una pizca de anís y una pizca de azúcar.
  3. Aparte hacemos una aderezo con cebolla picada,carne de cerdo picada y un poco de ají panca.
  4. Por último en una panca de choclo colocamos un poco de masa,encima ponemos el aderezo, rodaja de ají mirasol,aceituna,maní, más masa para rellenar, cerramos con las pancas,cocemos al vapor sobre panca por 1 hora y ¡LISTO! tamales cusqueños
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Secreto

Se puede combinar los tamales con una rica salsa criolla.

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