La leche de tigre es ideal para revivir después de una jarana, una noche donde la diversión ha devorado todas tus fuerzas. y como dice el gran Gastón Acurio la leche de tigre es ese jugo cítrico que proporciona al ceviche su identidad.
Ahora como se viene el verano la leche de tigre es ideal para estas épocas puesto que su frescura y su excelente sabor hará que te olvides hasta del calor.
Valor nutricional de la Leche de Tigre
La leche de tigre contiene mariscos que son ricos en nutrientes básicos a la alimentación muy parecidos a los de la carne o pollo. Contienen minerales como el calcio, sodio, potasio y hierro, también aportan vitamina de complejo B que sirven para fortalecer tu sistema nervioso.
Ingredientes
- 50 gramos de cualquier pescado fresco
- 50 gramos de calamar cocido
- 50 gramos de mariscos al gusto
- 50 gramos de retazos de pescado
- sal
- pimienta
- un diente de ajo
- 2 ramas de culantro
- un tallo de apio
- ¼ de cebolla
- 1 ají limo sin venas
- ½ medio rocoto sin venas
- una pizca de kion
- jugo de limón
- rocoto licuado
- choclo desgranado
¿Cómo preparar la Leche de Tigre?
Receta para 4 personas
- Picamos 50 gramos de filete de pejerrey o cualquier pescado de tu preferencia, 50 gramos de calamar cocido y 50 gramos de los mariscos que más les guste puedes utilizar, concha de abanico, caracol, erizo, lapa, langostino, etc.
- Aparte, licuamos 50 gramos de retazo de pescado, con sal, pimienta, 1 diente de ajo, 2 ramas de culantro, un tallo de apio, 1/4 de cebolla, 1 ají limo, sin venas ni pepas, medio rocoto también sin venas ni pepas y 3 tazas de jugo de limón.
- Colamos todo nuestro licuado, le añadimos 4 cucharadas de rocoto licuado, probamos la sal y añadimos los mariscos picados, agregamos un poco de cebolla, culantro picado, probamos la sal y el limón.
- Añadimos choclo desgranado y canchita serrana de acompañante y si gusta unos chifles para acompañar.
- Por último un trocito de hielo para equilibrar todo el potente sabor y servimos en 4 vasos.
Variantes de la leche de tigre
La leche de tigre puede prepararse de muchas maneras, solo cambia los ingredientes o los nombres, dependiendo de quién los prepara y en que lugar se preparara, existe leches de tigre con camarones y cangrejos, algunas utilizan conchas negras e incluso las que se sirven caliente acompañados de caldo de pescado.
Origen de la leche de tigre
Se desconoce el origen exacto de la receta peruana de la leche de tigre, pero hay muchas teorías sobre su origen. Una teoría popular sugiere que el plato fue creado por los inmigrantes chinos que llegaron a Perú en el siglo XIX. Estos inmigrantes trajeron consigo diversas tradiciones culinarias, entre ellas el uso de la leche de tigre en los platos.
¿Por qué se le llama leche de tigre?
El término «leche de tigre» se ha utilizado desde entonces, pero existen muchas teorías diferentes sobre lo que realmente significa y de dónde proviene. Algunos creen que este término es solo una descripción del color de la bebida, mientras que otros creen que se refiere a su sabor.
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