Receta Rocoto relleno

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El rocoto relleno es un plato clásico elaborado en el norte de Perú. Es una receta sencilla, pero requiere paciencia y tiempo para preparar todos los ingredientes. Este plato se hace típicamente con carne de cerdo, pero puedes usar cualquier carne que te guste.

El rocoto relleno es un platillo tan exquisito que ha roto fronteras y no hay persona que no se anime a probar tanta perfección culinaria. Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de rocoto relleno ¡EMPECEMOS!

¿Qué es el Rocoto Relleno?

El rocoto es un tipo de ají originario de Perú. Suele ser de color rojo brillante y tiene un sabor afrutado característico. Cuando se rellena con arroz, carne y verduras, constituye una comida abundante y satisfactoria. Aunque nunca se conozca el origen exacto del plato, su lugar en la cultura peruana está asegurado.

Valor nutricional del Rocoto relleno

El rocoto es un alimento bajo en calorías que aporta una gran cantidad de vitaminas como la del tipo A y C. Además posee capsaicina que le da esa sensación de picante y tiene un efecto protector sobre la mucosa gástrica, pues es un buen vasodilatador, ya que ayuda a prevenir la hipertensión arterial.

El rocoto también tiene propiedades antioxidantes que ayuda a la prevención del cáncer pero pese a todas estas bondades que te ofrece el rocoto es preferible consumirlo con moderación reduciendo todo el picor posible.

Ingredientes:

  • 8 rocotos
  • azúcar
  • vinagre
  • ½ kg de bistec picado en dados
  • 2 tazas de cebolla roja picadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada ají panca licuado
  • 1 cucharada de orégano picado fresco
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • 2 cucharadas de tomates picados en dados
  • 4 cucharadas de maní picado
  • 1 cucharada de pasas
  • 2 huevos duros picados 
  • 2 aceitunas (opcional)
  • queso fresco
  • leche evaporada
  • anís
  • 2 huevos batidos
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Cómo preparar el Rocoto relleno

  1. Primero le cortamos la tapa y le quitamos las venas y pepas con una cuchara a 8 rocotos.
  2. Luego cocemos unos segundos los 8 rocotos con agua hirviendo con sal, una pizca de azúcar y un chorro de vinagre.
  3. Para el relleno usaremos ½ kg de bistec picado en dados y lo doramos en un sartén retirando la carne cuando ya esté dorado.
  4. En la misma sartén añadimos 2 tazas de cebolla roja picadas que sudamos suavemente.
  5. Ahora agregamos 1 cucharada de ajo molido y 1 cucharada ají panca licuado que lo dejamos cocer por unos minutos.
  6. Añadimos nuevamente la carne con todo su jugo, 1 cucharada de orégano picado fresco, sal, pimienta, comino y 2 cucharadas de tomates picados en dados que le dará un toque de frescura y dulce al relleno y lo dejamos cocer por unos minutos.
  7. Ahora agregamos 4 cucharadas de maní picado, 1 cucharada de pasas y 2 huevos duros picados.
  8. Luego fuera del fuego y con el relleno frío se puede incluir 2 aceitunas, pero esto a gusto personal.
  9. Ahora rellenamos los rocotos colocando encima una rodaja de queso fresco y lo tapamos con su misma tapa, los acomodamos en una fuente, las cubrimos con rodajas del mismo queso, las bañamos con un tarro de leche evaporada que habrá sido sazonada previamente con una pizca sal, pimienta, granos de anís y dos huevos batidos, esto ayudará a reducir un poco el sabor amargo del rocoto.
  10. Por último lo llevamos al horno a fuego medio por unos 30 minutos y ¡LISTO!
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Acompañamiento

Se acompaña con papas amarillas que pondrás a hornear junto al rocoto relleno, puedes añadirle más queso alrededor si deseas.

Historia del Rocoto relleno

El origen del rocoto relleno es un poco misterioso. Algunos dicen que se creó por primera vez en las montañas andinas, mientras que otros afirman que se originó en la ciudad costera de Lima. Lo que sí es cierto es que este plato ha sido un elemento fijo de la cocina peruana durante siglos.

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Otras teorías es que es un platillo peruano que tuvo origen en Arequipa hace mucho tiempo, hay una historia muy popular que data del siglo XlX que cuenta la vivencia de un sacerdote que cocinó para el diablo a fin de recuperar el alma de su hija un platillo que sea exquisito, y él invento el Rocoto Relleno.

¿Cómo disminuir el picor del rocoto en la boca?

Si alguna vez has comido un rocoto, sabes lo intensa que puede ser la experiencia. El calor del pimiento puede provocar una sensación de ardor en la boca que puede durar horas. Los pimientos rocoto contienen un compuesto llamado capsaicina, que es el responsable del sabor ardiente. La única forma de reducir el picor es eliminarla del rocoto antes de comerlo. Una forma de hacerlo es cortar el rocoto por la mitad y quitarle las semillas y las costillas. También puede probar a poner el pimiento en remojo en leche durante 30 minutos antes de cocinarlo.

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