los mejores platos típicos de la selva del Perú

Platos típicos de la Selva del Perú

La Selva amazónica es una de las zonas más increíbles del Perú, ya sea por su rica biodiversidad, así como también por su gastronomía y comidas típicas. El Amazonas cuenta con una gran variedad de comidas típicas, como lo son el tacacho con cecina o la patarashca.

La cocina de la selva es muy diversa y se pueden encontrar ingredientes de todo tipo, esto debido a la influencia de otras culturas indígenas o extranjeras, así como distintas formas de preparación y cocción. Las comidas que encontrarás en la Selva no las encontrarás en ningún otro lado, esto debido al ecosistema que presenta.

Recetas de las Comidas de la Selva Peruana

¿Cuáles son los platos típicos de la Selva peruana?

Hay muchos platos típicos de la selva de Perú, como el juane, el tacacho con cecina, la chicha de jora y muchos otros. Cada uno de estos platos tiene su propio sabor e ingredientes, por lo que vale la pena probarlos. El tacacho con cecina por ejemplo, es un plato elaborado con plátanos fritos, carne de cerdo y cebolla. La chicha de jora, por su parte, es una cerveza de maíz muy popular en la región de la selva. Sea cual sea su gusto, seguro que encontrará un plato en la selva de Perú que le encantará.

Juane de Gallina

Los juanes son todo lo que un platillo insignia de una región debe tener, pues es la combinación perfecta de ingredientes que representan tan hermosa región que es la selva.

Su sabor y aroma son inconfundibles y es por ello que es uno de los platillos más delicioso de la gastronomía peruana

receta de juanes de la selva

Tacacho con cecina

De la selva su encanto proviene este plato exquisito de un aroma y sabor inigualable. El tacacho con cecina es el favorito de muchas personas que buscan degustar su paladar con un platillo que no decepciona, puesto que su combinación de ingredientes lo convierte en una fusión de sabores casi perfecta.

Tacacho con cecina y chorizo

Patarashca

Siendo sensatos que debemos limitar el consumo de carnes rojas, el pescado es una gran alternativa para el consumo de proteínas. Además de ser una carne barata, si es sazonada con los ingredientes convenientes puede ser muy sabrosa. Prepara esta deliciosa receta y sorprende a tu familia. 

patarashca-peruana

Trucha frita

La naturaleza nos regala los ingredientes más deliciosos para que obras culinarias como el seco de pollo o el cuy chactado se hagan realidad. Una de las carnes más deliciosas que nos ha dado la madre naturaleza es sin duda alguna la carne de la trucha.

receta-trucha-frita

Pescado frito

La receta de pescado frito es tan deliciosa para convertir cualquier día en unas vacaciones a la orilla de la playa, así no estés en ella. El pescado es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos que existe, aporta muchos minerales al cuerpo.

pescado frito

Inchicapi

La sopa inchicapi es uno de los platos típicos de la selva peruana que ha trascendido por su insuperable sabor su nombre tiene origen quechua y significa sopa de maní lo cual hace referencia a su ingrediente estrella qué es el maní.

receta-Inchicapi-de-gallina

Bebidas y tragos más preparados en la Selva

Las bebidas y tragos de la selva son una gran parte de la cultura del lugar.

  • La chicha de jora es una bebida fermentada a base de maíz y se sirve en muchas fiestas.
  • La masato es una bebida alcohólica destilada a base de yuca.
  • El guarapo es una bebida refrescante hecha a base de caña de azúcar. Además, los habitantes de la selva también toman cerveza y aguardiente.