Receta de Patarashca peruana

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La Patarashca es uno de los platillos más exquisitos de la selva peruana, este delicioso manjar es realizado con diversos tipos de pescados rellenos y cocinados a la parrilla.

Siendo sensatos que debemos limitar el consumo de carnes rojas, el pescado es una gran alternativa para el consumo de proteínas. Además de ser una carne barata, si es sazonada con los ingredientes convenientes puede ser muy sabrosa. Prepara esta deliciosa receta y sorprende a tu familia. 

Historia de la Patarashca

La palabra «patarashca» tiene origen del idioma quechua, una de la más utilizadas en la Amazonia, que significa «doblar o pegar». Los pueblos nativos de la Amazonia preparan este plato utilizando varios tipos de carne que en algunos casos pueden ser exóticos.

Valor nutricional de la Patarashca

El pescado es fuente muy importante de nutrientes, ya que contribuye a una dieta equilibrada. Los pescados son muy importantes para nuestra alimentación, ya que aportan un contenido calórico muy bajo, además de ser una fuente confiable de proteínas. Además son ricas en ácidos grasos Omega-3 el cual aporta un gran beneficio para la salud.

Beneficios de la Pataraschca

  1. El pescado es una gran fuente de proteínas magras, las cuales son importantes para el crecimiento y la reparación de tejidos.
  2. La cocción en las hojas de plátano ayuda a preservar los nutrientes y aporta un sabor ahumado.
  3. Al cocinarlo en su propio jugo y sin necesidad de aceite, es una buena opción baja en grasa.
  4. Es una muy buena forma de disfrutar de los beneficios nutritivos del pescado junto con el sabor ahumado de la cocción a las brasas.
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Ingredientes

  • Seis pescados medianos enteros
  • Cinco dientes de ajo molido
  • Cuatro ajíes dulces o verdes
  • Sal a gusto
  • Seis hojas de bijao
  • Dos cebollas
  • Culantro de monte
  • Un octavo de taza de aceite
  • Media cucharadita de pimienta
  • Una cucharadita de comino

¡Ahora que ya tenemos todos los ingredientes comencemos!

Como preparar la Patarashca

  1. El primer paso y uno de los más importantes es limpiar el pescado para que la comida resulte agradable.
  2. Posterior a limpiar cuidadosamente los pescados, se procede a sazonarlos con sal y pimienta al gusto.
  3. Posteriormente en un bol se debe realizar una mezcla con la cebolla, ajos, aceite, comino, sal, pimienta, ají verde o dulce y culantro cortado.
  4. Luego de obtener esta mezcla lista, se debe rellenar el pescado y envolver en la hoja de platanillo.
  5. El último paso es colocarlo sobre el carbón durante 5 minutos y listo.

Consejos de preparación de la Patarashca

  1. Asegúrate de limpiar bien el pescado antes de comenzar.
  2. Pon a reposar el pescado con el jugo de limón, ajo, hierbas y especias por 30 minutos para realzar los sabores.
  3. Pasa las hojas por el fuego de manera breve para que sean más suaves y aporten un aroma ahumado.
  4. Agrégale una pizca de sal y pimienta, junto con las rodajas de cebolla, tomate y ají, esto hará realzar el sabor.
  5. Agrégale culantro o huacatay al final para un toque de aroma y sabor.
  6. Sírvelo con yucas, camote o plátano maduro a la parrilla y salsa criolla para mejorar la experiencia

Acompañamiento

 Pueden ser servidos con yuca o plátanos asados.

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