Casi cada peruano ha ido más de una vez a las cevicheras a ordenar jalea de pescado, no por nada es uno de los platos favoritos de los comensales, ¡si supieran que es tan sencillo de hacer! Este plato suele ir acompañado de yuca frita y chifles, además de la salsa criolla, la mayonesa, las cremas de ají y el limón. Si quieres aprender cómo preparar jalea de pescado, ya sea para botana o para plato único, lo mejor es que sigas nuestra receta al pie de la letra.
Valor nutricional del Pescado
La jalea de pescado tiene un aporte calórico bastante bajo y es una buena fuente de proteínas, ya que así es su ingrediente principal. Destaca por contener vitaminas del grupo B, las liposolubles A y D y algunos minerales. Recuerda que no es una fuente destacable de carbohidratos, por lo que debe ir acompañada de otros alimentos como la yuca.
Ingredientes de la jalea de pescado
- 500 gramos de filete de pescado
- 1 pescado cabrilla
- 100 gramos de langostinos limpios
- 250 gramos de pota
- 4 conchas de abanico
- 50 gramos de yuyo
- 250 gramos de harina
- Yuca cocida
- 2 huevos
- 150 gramos de mostaza
- 250 gramos de mayonesa
- 2 cucharaditas de ajo
- 4 huevos duros
- 1/4 de cebolla
- Perejil a gusto
- Camote cocido
- Salsa criolla
- Chifles
- Canchita serrana
- 2 cucharadas de sillao
- Comino al gusto
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto.
Cómo preparar jalea de pescado
- Antes de empezar, corta el filete de pescado en tiras.
- En un bol agrega el huevo junto a la mostaza, el ajo, la sal, el comino, la pimienta y el sillao. Bate bien todo.
- Agrega harina, sal y pimienta en otro bol.
- Vas a pasar el filete de pescado, los langostinos, la pota, las conchas de abanico y el yuyo por la mezcla con el huevo. Luego, los pasas por harina.
- Ahora, debes freír la yuca. También fríe todos los ingredientes pasados por la mezcla y la harina. Retira del aceite y reserva.
- Luego, coloca el pescado cabrilla entero sobre una tabla y aplica cortes diagonales. Sigue el mismo procedimiento que con los demás mariscos.
- En otro bol, añade la mayonesa y el huevo duro rallado, añade la cebolla, el perejil y sal al gusto. Debes mezclar todo para tener nuestra salsa lista.
- Sirve la yuca en un plato, coloca encima el pescado entero y cúbrelo con los chicharrones de pescado, langostinos, pota, conchas de abanico y yuyo. Puedes acompañar con cancha serrana, chicles y salsa criolla. ¡Hora de comer!
Acompañamiento
Se puede acompañar con unas ricas salsas, chifles y con una chicha helada.
Origen de la jalea de pescado
Originaria de la zona norte del Perú, la jalea de pescado debe su existencia al siglo XIX. En ese entonces, la preparación de la jalea de pescado se hacía con trozos de pescado cocidos a las brasas y acompañados con salsa de cebolla, ají, camotes y choclos sancochados; hoy, los trozos de pescado son más pequeños y se fritan. El término “jalea” viene del pueblo mochica, quienes cortaban el pescado y lo dejaban secar al sol para su conservación.
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