Receta Ensalada de Lentejas

Ensalada de lentejas con palta y tomates

La ensalada de lentejas es un plato muy popular en la gastronomía peruana, es una ensalada tradicional de la sierra del Perú, es popular gracias a que es muy saludable y fácil de preparar, además es muy versátil, ya que la puedes acompañar con todos los ingredientes, como el tomate, cebolla o queso fresco.

En esta receta puedes sentirte muy creativo, quiero que consigas todos los ingredientes que tienes en la cocina y sorprende a tu familia con esa fácil receta, lápiz y papel que comenzamos.

Valor nutricional de la Ensalada de lentejas

La ensalada de lentejas es una entrada muy saludable y nutritiva, es popular por su fuente importante de nutrientes, entre sus principales aportes están las proteínas, vitaminas del complejo B y minerales.

Además de las proteínas, las lentejas son muy nutritivas porque contienen.

  • Son ricas en fibra, lo que ayuda a mantener la digestión regular y previene el estreñimiento.
  • Las lentejas contienen una amplia gama de vitaminas y minerales, incluyendo hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, vitamina B6 y ácido fólico.

Ingredientes

  • 200 gr de lentejas cocidas al dente
  • 1 palta fuerte
  • 1 pepino
  • 1 tomate
  • 1 cebolla roja mediana 
  • 2 o 3 limones
  • ramitas de apio tierno
  • perejil
  • ramitas de brócoli blanqueado previamente
  • sal y pimienta
  • aceite al gusto

Cómo preparar la Ensalada de Lentejas paso a paso

  1. Empezamos picando la cebolla en cubitos pequeños y enjuagamos para quitar el picor que tiene 
  2. En un tazón, agregar las lentejas y los cubitos de cebolla.
  3. Cortar el apio en rodajas finas y agregarlo al tazón junto con los demás ingredientes que ya están picados.
  4. Pelar y cortar el pepino en cubitos pequeños y agregarlo al tazón.
  5. Cortar el tomate en cubitos pequeños, quitar las semillas y la piel si se desea, y agregar al tazón.
  6. Agregar sal, aceite, perejil, pimienta y comino al gusto, y el jugo de los limones. Remover todo para mezclar bien los ingredientes.
  7. Picar la palta en cubitos y agregar al tazón. Mezclar suavemente.
  8. Por último, agregar las ramitas de brócoli cocinado previamente y mezclar de nuevo.
  9. Servir y disfrutar de la ensalada.
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Beneficios de consumir las lentejas semanalmente

  • El alto contenido de fibra en las lentejas ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reduce el riesgo de diabetes.
  • La fibra también ayuda a reducir el colesterol en la sangre, lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Las lentejas son una buena fuente de energía, lo que las hace ideales para personas activas y deportistas.
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