La ensalada de lentejas es un plato muy popular en la gastronomía peruana, es una ensalada tradicional de la sierra del Perú, es popular gracias a que es muy saludable y fácil de preparar, además es muy versátil, ya que la puedes acompañar con todos los ingredientes, como el tomate, cebolla o queso fresco.
En esta receta puedes sentirte muy creativo, quiero que consigas todos los ingredientes que tienes en la cocina y sorprende a tu familia con esa fácil receta, lápiz y papel que comenzamos.
Valor nutricional de la Ensalada de lentejas
La ensalada de lentejas es una entrada muy saludable y nutritiva, es popular por su fuente importante de nutrientes, entre sus principales aportes están las proteínas, vitaminas del complejo B y minerales.
Además de las proteínas, las lentejas son muy nutritivas porque contienen.
- Son ricas en fibra, lo que ayuda a mantener la digestión regular y previene el estreñimiento.
- Las lentejas contienen una amplia gama de vitaminas y minerales, incluyendo hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Ingredientes
- 200 gr de lentejas cocidas al dente
- 1 palta fuerte
- 1 pepino
- 1 tomate
- 1 cebolla roja mediana
- 2 o 3 limones
- ramitas de apio tierno
- perejil
- ramitas de brócoli blanqueado previamente
- sal y pimienta
- aceite al gusto
Cómo preparar la Ensalada de Lentejas paso a paso
- Empezamos picando la cebolla en cubitos pequeños y enjuagamos para quitar el picor que tiene
- En un tazón, agregar las lentejas y los cubitos de cebolla.
- Cortar el apio en rodajas finas y agregarlo al tazón junto con los demás ingredientes que ya están picados.
- Pelar y cortar el pepino en cubitos pequeños y agregarlo al tazón.
- Cortar el tomate en cubitos pequeños, quitar las semillas y la piel si se desea, y agregar al tazón.
- Agregar sal, aceite, perejil, pimienta y comino al gusto, y el jugo de los limones. Remover todo para mezclar bien los ingredientes.
- Picar la palta en cubitos y agregar al tazón. Mezclar suavemente.
- Por último, agregar las ramitas de brócoli cocinado previamente y mezclar de nuevo.
- Servir y disfrutar de la ensalada.
Beneficios de consumir las lentejas semanalmente
- El alto contenido de fibra en las lentejas ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reduce el riesgo de diabetes.
- La fibra también ayuda a reducir el colesterol en la sangre, lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Las lentejas son una buena fuente de energía, lo que las hace ideales para personas activas y deportistas.