Receta Ensalada de Betarraga

Receta ensalada de betarraga con pollo al horno

La ensalada de betarraga es una de las más emblemáticas recetas de la cultura peruana, es de fácil preparación pero muy sabrosa, se compone de la betarraga, un vegetal muy característico de la sierra peruana, principalmente en las regiones de Arequipa y Cajamarca.

La ensalada de betarraga es una combinación de sabores, por un lado, tenemos el sabor dulce de la betarraga y los sabores frescos de la zanahoria, tomates y los huevos cocidos. Si quieres aprender a preparar esta ensalada paso a paso, no pierdas detalle porque empezamos.

Valor nutricional de la Ensalada de Betarraga

La ensalada de betarraga por los aportes de su ingrediente principal como la betarraga, se considera un alimento bajo en calorías y muy rico en nutrientes. Es muy saludable ya que aporta 2 gramos de proteínas aproximadamente en 100 gramos, además de fibras, vitaminas y minerales como el hierro, manganeso y el potasio.

Ingredientes

  • 3 betarragas grandes
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • culantro picado finamente
  • 2 huevos cocidos 
  • sal al gusto
  • un chorro de aceite de oliva 

Cómo preparar la ensalada de Betarraga

  1. Pelamos y cortamos las betarragas y las zanahorias en cubos de aproximadamente 2 cm de tamaño.
  2. Cocinamos las betarragas y zanahorias en agua con sal hasta que estén suaves. Escurrimos y dejamos enfriar.
  3. Cortamos los tomates en cubos y retiramos las semillas y la pulpa.
  4. Ponemos la cebolla cortada en juliana en un recipiente con agua fría durante 10 minutos para reducir su picor. Escurrimos y secamos con papel de cocina.
  5. En un tazón grande, mezclamos los cubos de betarragas, zanahoria, tomate, cebolla, culantro y huevos duros cortados en rodajas.
  6. Agregamos el aceite de oliva y mezclamos suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien combinados.
  7. Agregamos sal al gusto.
  8. Servimos la ensalada en porciones individuales, adornando con un poco más de culantro picado y unas rodajas de huevo duro.
  9. Finalmente, si lo desea, puede agregar un poco de mayonesa para darle un toque cremoso a la ensalada.
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Consejos para una ensalada de Betarragas perfecta

  • Seleccione betarragas frescas y firmes para obtener el mejor sabor y textura.
  • Corte las betarragas en cubos pequeños para una distribución uniforme de los ingredientes.
  • Use hierbas frescas como el culantro y el perejil, esto le dará un toque diferente
  • Sirva la ensalada de betarraga fresca y evite dejarla por mucho tiempo en temperatura ambiente, recuerda que esta ensalada se sirve fría.
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