La salchipapa es un plato clásico peruano, esta comida sencilla pero deliciosa se compone de papas fritas, salchichas y cremas como ketchup o mayonesa, lo que la convierte en la comida perfecta. Las salchipapas se suelen servir en un plato o como aperitivo sobre rebanadas de pan.
Si hablamos de satisfacer nuestros paladares es imposible no pensar en una deliciosa e incomparable salchipapa, pues este delicioso platillo se vende en todo lugar por la popularidad y la gran aceptación que ha obtenido a través de los años. Si estás buscando preparar este plato, asegúrate de ver esta receta, no te arrepentirás.
Valor nutricional de la salchipapa
La salchipapa aporta por sus ingredientes una gran cantidad de grasas, carbohidratos y calorías por lo que su consumo debe ser moderado.
Ingredientes
- 2 papas medianas (papa blanca o canchan)
- 3 salchichas u hotdogs
- aceite
- sal
¿Cómo preparar la Salchipapa peruana?
- Primero debes cortar las papas en la forma tradicional de fritura.
- Luego cortamos 3 salchichas en pequeñas rodajas.
- Ahora freímos las papas en una sartén con abundante aceite y fuego fuerte.
- Luego de que las papas estén ya fritas las escurrimos un poco y las colocamos encima de una servilleta con la finalidad de que se pueda absorber el exceso de aceite.
- Ahora las rodajas de la salchicha las colocamos en una sartén con poco aceite a fuego medio hasta que queden muy fritas o algo fritas, esto es al gusto.
- Por último colocamos en un plato las papas fritas agregándole sal al gusto añadimos encima las salchichas y ¡LISTO!
Acompañamiento
Puedes acompañar esta deliciosa salchipapa con una ensalada, queso rayado y todas las cremas que mas desees.
Los mejores Tips para preparar una buena salchipapa
- Opta por usar papas firmes y de textura adecuada para freír.
- Realiza el corte de las papas en tiras del mismo tamaño para una cocción uniforme.
- Puedes hervir las papas previamente antes de freírlas para de esta manera asegurar que estén cocidas por dentro.
- Realiza la fritura de la papa en dos tiempos, primero a fuego medio y luego a fuego alto para lograr un crujiente exterior y una tierna textura en el interior
- Sirve con una variedad de salsas y sazona inmediatamente después de freír, esto hará que se resalten los sabores.
¿Cuáles son las mejores cremas para acompañar una salchipapa?
Aquí te mencionamos algunas recomendaciones que estan basadas en la tradición y el sabor peruano
Salsa Golf
Esta es una muy buena opción clásica y popular para acompañar a la salchipapa. Su sabor suave y ligeramente dulce se acopla bien con las papas y las salchichas.
Mayonesa
La mayonesa te ofrece un sabor suavemente rico y cremoso, con una nota suave de acidez el cual complementa los sabores, añadiendo una textura suave y un toque fresco a la salchipapa.
Kétchup
Si buscas un sabor agridulce el Kétchup es la opción mas indicada, ya que está hecho de tomates jugosos, azúcar, vinagre y especias, logrando un equilibrio perfecto entre dulzura y acidez que realza el sabor de tu salchipapa.
Ají Amarillo
Si disfrutas del sabor picante, el ají amarillo es el indicado para dar un toque de calor y sabor auténticamente peruano.
Mostaza
La mostaza es un acompañamiento clásico para la salchipapa, aportando un sabor picante y ligeramente ácido que realza el gusto de las salchichas y complementa las papas fritas
¿Cuáles las mejores papas para preparar una salchipapa?
Hemos realizado una lista de algunas de las mejores papas para preparar una deliciosa salchipapa peruana.
Papa Amarilla: Es muy suave y consistente, es ideal porque mantiene su forma al cocinar y ofrece una experiencia cremosa por dentro al mismo tiempo que logra que el exterior de la papa sea muy crujiente.
Papa Blanca: Con su textura harinosa y piel suave, se convierte en una compañera perfecta para la salchipapa al momento de freírla, ya que su interior suave se combina con un exterior crujiente, creando una experiencia equilibrada de sabor y textura en cada bocado.
Papa Yungay : Se destaca como una de las elecciones mas preferidas para la salchipapa ya que pose una gran firmeza tras la cocción, superando la papa blanca en su capacidad de mantener la forma. Su forma ovalada y piel fina se traducen en papas crocantes por fuera y tiernas por dentro.
Papa Canchan : Es la elección ideal para la salchipapa si se quiere una textura equilibrada, ya que combina suavidad y firmeza en la cocción. Ofrece una experiencia única al mantener su consistencia durante el freído, logrando una combinación de crujiente por fuera y suave por dentro
Historia de la Salchipapa peruana
La salchipapa es un plato originario de la ciudad de Arequipa. Suele prepararse con papas fritas en rodajas finas, salchichas y unas salsas de acompañante. Se cree que el plato se originó a principios del siglo XX, cuando los inmigrantes chinos empezaron a vender platos a base de papas fritas en las calles de Arequipa. El plato se hizo rápidamente popular entre los habitantes de la ciudad, y acabó extendiéndose a otras partes de Perú.
Día de la Salchipapa
Cada año, tercer domingo de noviembre, los peruanos celebran el Día de la Salchipapa. La fiesta es una oportunidad para que la gente se reúna y disfrute de esta deliciosa comida compartiendo historias y risas con los amigos. Para muchos peruanos, el Día de la Salchipapa es un acontecimiento anual muy apreciado.
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