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Receta de Caldo de Gallina

La gastronomía peruana es conocida por contener los platos más completos y nutritivos como lo es un Caldo de Gallina. Si estás buscando algo para el almuerzo, con pocos ingredientes y una receta de Caldo de Gallina sencilla, cualquier peruano puede cocinar una buena comida. Seguro has visto más de una vez cómo se prepara el Caldo de Gallina, pero esta receta seguro te ayudará.

Historia del Caldo de Gallina

El delicioso Caldo de Gallina no siempre fue popular en todos los sectores del Perú, pues antes era propiedad de la clase obrera para ayudarlos a empezar su faena de trabajo. Pero hace cuatro décadas que esta sopa gana fama por ser un plato revitalizante y empiezan a verse restaurantes de Caldo de Gallina en la capital, siendo una comida perfecta para cualquier hora del día.

Valor nutricional del Caldo de gallina

Este consume tan popular es uno de los platos peruanos más nutritivos, muy aprovechado después de una resaca. Una taza de esta sopa contiene vitaminas A, B6, C y D; además de proteínas y minerales, como el calcio, el magnesio y el hierro.

Ingredientes :

  • 3/4 de gallina negra peruana cortada en presas (incluir el cuello, las patas, los huevitos, etc.)
  • papas amarillas
  • 250 gr de fideo o pasta larga
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 trozo de kion o jengibre
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de orégano
  • sal al gusto
  • huevos duros
  • rocoto molido
  • limón en rodajas
  • cebollita china
  • canchita serrana

¿Cómo preparar el Caldo de Gallina?

  1. Lo primero será colocar una olla de agua al fuego y esperar a que hierva para agregar las piezas de la gallina. En esa misma agua coloca la cebolla, la zanahoria, el apio, el jengibre y el ajo; todo pelado y cortado en trozos. Finaliza con sal y tapa.
  2. Puedes ir preparando la canchita serrana. Para ello lava el maíz y colócalo a tostar sin aceite hasta que empiece a tomar color, agrega aceite y sigue revolviendo hasta que se dore; aparte en un bol y agrega sal al gusto.
  3. Luego de 40 minutos, destapa la olla donde está el caldo y retira las verduras.
  4. Es momento de retirar el exceso de grasa, pues no contiene sabor y es dañino para la salud. Al mismo tiempo, agrega el agua que consideres necesaria para la cantidad de raciones que vayas a servir. Prueba la sal y agrega más de ser necesario.
  5. Ahora, coloca la papa amarilla en trozos y tritura el oregano.
  6. 10 minutos antes de apagar la olla debes agregar las yemas y los fideos, ya que ambos se cocinan rápido y no queremos que se pasen. También puedes cocinar los fideos aparte, servirlos en el plato y colocar el caldo encima.
  7. Para servir coloca en un plato hondo una porción de fideos, con una presa de gallina, una yema de caldo, un huevo duro y una papa amarilla.
  8. Puedes acompañar con rocoto molido, limón en rodajas, cebollita china al gusto y la canchita serrana que ya preparamos. ¡Una delicia!
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5/5 (1 Review)
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