Receta Chupe de Ollucos Arequipeño

Receta de chupe de ollucos arequipeño

El chupe de ollucos es un plato tradicional de la gastronomía peruana que se prepara a base de ollucos, una variedad de tubérculos andinos muy popular en la sierra. Esta receta se prepara con olluco picado, papas amarillas, cebolla, ajo, sal y caldo de pollo, entre otros ingredientes.

El resultado es una sopa deliciosa, nutritiva y con un sabor único. El chupe de ollucos es un plato muy versátil que puede servirse como plato principal o como acompañamiento, ideal para compartir con la familia y los amigos. Es un plato que se disfruta tanto en invierno como en verano, ya que es una excelente opción para calentarse en los días fríos.

Valor nutricional del Chupe de Ollucos

El chupe de ollucos, por su principal ingrediente que es los ollucos, es una buena fuente de vitaminas y minerales, como la vitamina C, el hierro y el magnesio. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los valores nutricionales pueden variar según la variedad y el método de cultivo. Además, aporta buenas cantidades de fibra y proteínas.

Ingredientes

  • 1 kilo de olluco picado en tiras finas
  • ½ kilo de zapallo cortado en rodajas
  • 1 papa rosada cortada en cuadraditos
  • 3 papas amarillas
  • ¼  de queso fresco
  • 2 choclos cortados por la mitad o en rodajas
  • 1 vaso con leche
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cabeza de cebolla finamente picada
  • 1 cucharadita de ajo
  • ¼ de habas
  • una porción de mezclas de verduras de perejil, culantro y huacatay, finamente picados  
  • caldo de pollo

Como preparar el Chupe de Ollucos

  1. En una olla, calentamos un poco de aceite y agregamos la cebolla y el ajo picado. Doramos hasta que estén suaves, una vez dorados las cebollas y los ajos, agregamos una cucharada de ají panca y dejamos cocinar por unos minutos 
  2. Luego de unos minutos agregamos el caldo de pollo, si no tienes caldo de pollo puedes agregar agua.
  3. Ahora agregamos las papas, el olluco, el zapallo, las habas, la papa amarilla, los choclos y tapamos.
  4. Dejamos cocinar hasta que los ingredientes estén cocidos.
  5. Una vez listo, agregamos el queso en cubitos, la leche, la sal a gusto y la porción de verduras mezcladas de culantro, huacatay y perejil, un poco de orégano.
  6. Tapamos y dejamos que se cocine con el calor de la olla ya no con fuego, dejamos reposar unos minutos y está listo para servir.
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Historia del Chupe de Ollucos

El chupe de Ollucos es un plato típico de la sierra peruana, esta hecha a base de ollucos, queso, habas y otras verduras, por su composición de los ingredientes se cree que es un plato originario prehispánico en particular del departamento de Arequipa, aunque también es consumida en toda la región andina por su importante cantidad de proteínas que nos ofrece.

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