Receta de Puchero

Puchero andino de cerdo

El puchero es un plato típico peruano que se cocina desde la época de los incas, es una sopa muy sabrosa preparada con col, papas, carne deshidratada de cordero o carne de cerdo, pimienta y comino. Esta comida suele servirse durante el invierno, esta sopa ha conquistado la comida peruana y que gracias a la migración andina a Lima, es posible encontrarla en cualquier mercado y a pie de calle.

Valor nutricional del Puchero

El puchero por su amplia cantidad de ingredientes como las verduras, papas, zanahorias y el pellejo del cerdo aportan una cantidad importante de vitaminas A y C, hierro y fibra. Las verduras son también una buena fuente de antioxidantes.

Ingredientes

Esta una receta para cinco personas

  • 1 col mediano
  • 5 papas medianas y peladas
  • ¼ de pellejo de cerdo
  • ½ taza de cebolla picada en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • ½ vaso de ají colorado molido
  • pimienta y comino
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos
  • sal al gusto

Cómo preparar el Puchero peruano

  1. Primero sancochamos bien el pellejo de chancho en agua y reservamos.
  2. En una olla doramos las cebollas y luego agregamos las 2 cucharadas de ajo molido.
  3. Luego aumentamos 3 tazas de agua hervida y agregamos las papas y dejamos sancochar todo, más adelante agregamos la col partida en tres partes y el pellejo de cerdo, tapamos bien y dejamos hervir por unos 5 minutos.
  4. Una vez todo listo, servir y a disfrutar, si desea puede acompañar con arroz.

Consejos de preparación del Puchero

  • Cocínalo a fuego bajo para permitir que los sabores se combinen y que las carnes se pongan mas tiernas y jugosas.
  • Puedes agregarles hierbas aromáticas como laurel, tomillo, romero y pimienta en grano para aumentar su sabor al caldo.
  • Ten presente que algunos ingredientes, como el jamón o el caldo de carne, ya pueden contener sal. Agrégale sal al final y ve ajustando según tus gustos.
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Acompañamiento del Puchero

Se puede acompañar con más carne deshidratada, garbanzos, choclos, zanahorias, yucas. Siéntete libre de probar distintos acompañamientos en esta esta receta.

Historia del Puchero peruano

El puchero es un plato típico peruano que se cocina desde la época de los incas y que se conocía en quechua como Timpu, que ha conquistado la comida nacional y que gracias a la creación de mercados, supermercados y la presencia de establecimientos comerciales transnacionales, se puede encontrar en cualquier parte del mundo.

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