Tomos amamos al Arroz con Pollo, no hay rincón del Perú en que no se prepare este plato, todo momento es ideal para poder comer este riquísimo potaje, puesto que su inigualable sabor hace que te olvides hasta del tiempo. El arroz con pollo es un plato muy famoso en Perú, pues se ha ganado a pulso su fama, ya que se complementa muy fácilmente con comidas igual de ricas como la papa a la huancaína.
Ahora a continuación te mostraré una receta bastante sencilla para que tú también puedas preparar este plato en la comodidad de tu casa ¡Empecemos!
Valor nutricional del Arroz con pollo
Este platillo contiene pollo que posee grandes cantidades de proteínas, y también contiene verduras que aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes ideales para ayudar a fortalecer a nuestro cuerpo.
Tiempo de preparación | 50 minutos |
Tiempo de cocción | 60 minutos |
⏰ Tiempo total | 1 hora y 50 minutos |
🍽️ Raciones | 4 |
🔥 Calorías por plato | 500 calorías |
- Carbohidratos: 151 g
- kcalEnergía: 1298 kcal
- Grasas: 15 g
- Fibra: 8 g
- Proteína: 43 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Azúcares: 6 g
- Sodio: 33 mg
Ingredientes
- 1 Pollo entero
- aceite vegetal
- sal
- pimienta
- 1 taza cebolla roja picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 taza ají amarillo licuado
- 1 vaso de cerveza rubia
- ½ taza de culantro licuado
- ½ taza de pimiento rojo picado
- 1 taza de arvejas crudas
- ½ de zanahoria cruda cortada en forma de dados
- ½ taza de Choclo desgranado crudo
- 1 ají amarillo cortado en tiras delgadas
- 3 tazas de caldo
- 2 tazas de arroz crudo
Cómo preparar el Arroz con pollo
- Primero cortamos 1 pollo entero en diez trozos y lo sazonamos con sal y pimienta.
- Ahora en una olla ancha colocamos 4 cucharadas de aceite vegetal y doramos allí el pollo a fuego lento hasta que la piel esté bien bronceada, pero la carne aún debe estar algo cruda, retiramos nuestras presas y reservamos.
- Ahora en la misma olla raspamos su fondo y colocamos 1 taza cebolla roja picada dejándola cocer 5 minutos a fuego suave.
- Colocamos ahora 1 cucharada de ajo molido y lo dejamos cocer para añadir 1 taza ají amarillo licuado y lo cocemos por 5 minutos más.
- Luego añadimos 1 vaso de cerveza rubia, dejando que hierva para agregar ½ taza de culantro licuado, ½ taza de pimiento rojo picado,1 taza de arvejas crudas, ½ de zanahoria cruda cortada en forma de dados, ½ taza de Choclo desgranado crudo y 1 ají amarillo cortado en tiras delgadas dejamos que hierva todo por 2 minutos.
- Por último añadimos una pizca de pimienta y comino, agregando también 3 tazas de caldo, hecho con medio kilo de patas y menudencia de pollo para que tenga toda la sustancia, 2 tazas de arroz crudo y colocamos el pollo para que termine de cocinarse y suelto su sabor tapando la olla y dejando que seque a fuego lento.¡LISTO!
Tips y consejos adicionales:
Se puede acompañar con salsa criolla, papa a la huancaína, ceviche y palta.
¿Cómo servir el Arroz con Pollo?
Una vez que todos los ingredientes soltaron su jugo con la cocción, retiramos nuestras presas, le damos una movida al arroz con la ayuda de un trinche, acomodamos una fuente larga en donde serviremos nuestro arroz al cual agregaremos tiras de pimiento, nuestras presas de pollo, acompañando de una salsa criolla y si usted gusta de una rica papa a la huancaína.
Historia del Arroz con pollo
El Arroz con pollo es uno de los platos más populares en las mesas de todo el país, puedes disfrutarlo en un almuerzo con toda tu familia o en un restaurante de comida criolla, sea cual sea tu caso, vamos a descubrir como nació esta ancestral receta.
El arroz con pollo toma como inspiración a la preparación del arroz con Pato, surge como una interpretación de los antiguos pobladores frente a la necesidad de consumir el arroz con pato, sin embargo, en Lima el pato era muy costoso, es por esto que se decide reemplazarlo por pollo, un ave más común.
Los cocineros limeños utilizaron su ingenio para encontrar una solución, sustituyendo el pato por pollo y la chicha de jora por la cerveza negra que ya se producía en la ciudad.
Preguntas frecuentes del Arroz con Pollo
El pollo es una proteína magra, baja en grasas y calorías, y alta en nutrientes. El arroz con pollo es también una buena fuente de fibra, importante para un sistema digestivo sano.
No existe una respuesta definitiva a si el arroz con pollo engorda. El arroz con pollo puede prepararse de diversas maneras, algunas de las cuales son más saludables que otras. Por ejemplo, el arroz con pollo salteado con verduras suele ser más sano que el arroz con pollo acompañado de salsas o de alguna bebida azucarada.
Una porción de arroz con pollo contiene aproximadamente 515 calorías.
Otras recetas que te encantarán: