El arroz con pato es el plato insignia culinaria norteña del Perú, plato bandera de Chiclayo y de Lambayeque, recorre cada provincia del país maravillando a todos los comensales. El arroz con pato es un plato exquisito y popular que dio origen al famoso arroz con pollo, pues este plato se basó en la preparación del arroz con pato para ser creado. Este plato es una explosión de sabores deliciosos, pues sus ingredientes son tan perfectos que deleitan el paladar de una forma sin igual.
Existen muchos lugares en donde se prepara el arroz con pato, pero ahora puedes cocinarlo tú mismo con esta fabulosa receta que te mostraré a continuación. Ven y acompáñame a descubrir esta fantástica receta de arroz con pato. ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del Arroz con pato
El arroz con pato aporta una gran cantidad de proteínas de calidad por su carne rica en aminoácidos esenciales. Sus nutrientes ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, aumentar las defensas y reparar las células.
El pato es un alimento bajo en grasas siempre y cuando se le retire la piel al momento de cocinarlos, además de eso contiene hierro y vitamina B12
Tiempo de preparación | 30 minutos |
Tiempo de cocción | 45 minutos |
⏰ Tiempo total | 1 hora y 15 minutos |
🍽️ Raciones | 8 |
🔥 Calorías por plato | 250 calorías |
Ingredientes del arroz con pato
- 8 presas de pato
- sal
- aceite
- 1 cebolla roja picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de ají amarillo licuado
- 1 taza de loche rallado con su cáscara
- 1 atado de culantro licuado
- 1 vaso de chicha de jora
- 4 tazas de agua
- 1 taza de arvejas tiernas
- ½ taza de loche picado en dados
- 1 ají amarillo entero asado
- 4 tazas de arroz crudo
Cómo preparar el Arroz con pato
- Primero sazonamos con sal 8 presas de pato y lo doramos en una olla con unas gotas de aceite.
- Retiramos el pato de la olla y preparamos un aderezo en la misma olla que usamos con la grasa que boto el pato y añadimos 1 cebolla roja picada dejándolo cocer por 5 minutos.
- Ahora agregamos 1 cucharada de ajo molido, 2 cucharadas de ají amarillo licuado y 1 taza de loche rallado con su cáscara dejándolo cocer por 10 minutos.
- Añadimos 1 atado de culantro licuado, un poco de agua y le damos un hervor para luego añadir 1 vaso de chicha de jora y le damos otro hervor para regresar las presas.
- Ahora cubrimos con 4 tazas de agua y primero dejamos cocer las pechugas durante 15 minutos aproximadamente, las retiramos y luego de 10 minutos retiramos las piernas.
- Añadimos ahora 1 taza de arvejas tiernas, ½ taza de loche picado en dados,1 ají amarillo entero asado y probamos la sal del caldo resultante.
- Por último añadimos 4 tazas de arroz crudo y dejamos que rompa a hervir a fuego fuerte, luego lo bajamos al mínimo y dejamos secar entre 12 a 15 minutos dependiendo del arroz, regresamos la nuestras presas de pato, apagamos el fuego y dejamos reposar por unos minutos y ¡LISTO!
Acompañamiento
Se puede acompañar una salsa criolla, papa a la huancaína, palta y ají.
Si quieres una opción más saludable puede probar añadiendo verduras cocidas como el brócoli o coliflor, una ensalada fresca tampoco falla, puedes preparar una de manera fácil con cebolla y tomate.
Variaciones de la receta de Arroz con pato
Si eres de los que les gusta siempre experimentar, aquí te traigo estas sugerencias para que le puedas dar ese toque personal a tu arroz con pato, estoy seguro de que más de una te puede sorprender:
- Puedes añadirle más vegetales al arroz, por ejemplo zanahorias en cuadritos o un choclo desgranado.
- Prueba reemplazando el vaso de chicha de jora por un vaso de cerveza negra, esto le dara un toque distinto, ya me contarás que tal te quedo!
Historia del Arroz con pato
El arroz con pato tuvo origen en el siglo XlX en Lambayeque, en donde se le conocía como pato con arroz o pato a la Chiclayana. No se conoce con certeza cuando empezó a prepararse este plato en nuestro territorio, lo que se conoce es que el Pato ya era uno de los manjares más populares de las antiguas culturas prehispanicas del Norte, además de que poseían las plantaciones más grandes de arroz, lo cual facilitaba mucho su preparación.
No se sabe en qué momento está fusión de ingredientes como el culantro, arroz, el loche, lograron convertirse en el majestuoso arroz con pato norteño, lo único que se sabe que es un plato bandera y muy delicioso.
¿Qué beneficios tiene el arroz con pato?
El arroz con pato por su principal aporte de carne como lo es el pato, que es una fuente de proteínas de alta calidad que contiene aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento y reparación de los tejidos del cuerpo. Además, el pato también es rico en hierro, que es importante para la formación de glóbulos rojos y para prevenir la anemia.
¿Dónde se come el arroz con pato?
El arroz con pato es un plato típico de la cocina peruana que se sirve en muchos restaurantes y hogares del país. Este plato se puede encontrar en casi todas las regiones de Perú, aunque cada región tiene su propia versión del arroz con pato con diferentes ingredientes y preparaciones.
¿Cuántas calorías tiene un plato de arroz con pato?
La cantidad de calorías que puede aportar un plato de arroz con pato puede variar dependiendo de la cantidad y tipo de ingredientes que se utilicen en su preparación. Por lo general, un plato aporta unas 500 calorías.
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