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Receta Escabeche de Pollo

El Escabeche de Pollo es un platillo muy antiguo, una tradición que fue pasando de generación en generación, una receta cocinada por las abuelas los domingos familiares, una receta tradicional que actualmente ha recobrado todo el protagonismo.

El Escabeche de Pollo se preparaba antiguamente de Gallina pero al pasar de los años, la receta se ha ido modificando y ahora es más popular prepararlo con pollo. Recuerda que al ser un plato que se sirve popularmente en ocasiones especiales es recomendable servirlo frio, eso hará que los aromas se mezclen muy bien.

¿Qué es el Escabeche de Pollo?

Es Escabeche o también llamado Guiso con vinagre, es un plato muy antiguo que no es originario del Perú, sino de la cultura Persa. Llegó a América por la influencia de los españoles, aunque cada país tiene una receta diferente en el Perú se suele preparar con pollo o pescado, acompañado por aceitunas, un huevo duro y camotes.

Valor nutricional del Escabeche de Pollo

El Escabeche es un plato que nos aporta muchas proteínas por parte del pollo, además las cebollas que acompañan la receta nos aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que aportan a la ingesta de fibras que nuestro organismo necesita diariamente.

Ingredientes:

  • 5 encuentros de pollo sin piel y desgrasados
  • 700 gr de cebolla roja
  • 3 cdas de ají amarillo molido
  • 2 ajies amarillos enteros
  • 2 cdas de aji panca
  • 1/2 tasa de vinagre de vino tinto
  • 1 pisca de comino
  • 1/4 cdta de pimienta
  • 1/2 cdta de orégano
  • sal al gusto
  • Aceite vegetal.
  • Ramitas de canela
  • Aceite de achiote

Para acompañar

  • aceituna
  • lechuga
  • camote

Como preparar el Escabeche de Pollo

  1. En primer lugar vamos a poner nuestros camotes a sancochar en agua, al mismo tiempo colocamos en una olla nuestras presas de pollo a sancochar, agregamos sal y dejamos a fuego lento por unos 20 a 25 minutos depende del tamaño de las presas, hasta que suelte toda la sustancia.
  2. Aparte, cortamos nuestras cebollas rojas en juliana gruesa (rodajas gruesas), cortamos nuestros ajíes amarillos en tiras delgadas, retirando las venas para evitar que pique mucho.
  3. Retiramos nuestro pollo cocido, guardamos el caldo que quedo. En una sartén bien caliente con un chorro de aceite vamos a freír nuestras presas de pollo, una vez fritas retiramos en una bandeja y dejamos reposar.
  4. En la misma sartén empezamos a saltar nuestras cebollas rojas con nuestros ajíes amarillos en tiras, agregamos un poco más de aceite y lo saltamos a fuego fuerte.
    Una vez agarren su punto de saltado los retiramos en una bandeja, luego en la misma sartén agregamos 2 cdas de ají amarillo licuado, 2 cdas de ají panca, dejamos
    sudar por unos minutos con un buen chorro de aceite de achiote.
  5. Ahora echamos un buen chorro de vinagre, dejamos que rompa el sabor para echar una taza de caldo de pollo muy suave, un poco de comino, pimienta, sal, una pisca de
    azúcar, hojas de laurel, ramitas de canela y un clavito de olor. Dejamos que hierva y echamos esta salsa sobre nuestras cebollas.
  6. Finalmente echamos nuestras presas de pollo frito muy jugoso que cubrimos con nuestra salsa de escabeche, ahora dejamos reposar 2 horas como mínimo antes de servir.
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El secretito

Recuerda que este es un plato que se sirve frío, para lograr que todos los sabores se mezclen. Al momento de servir lo puedes acompañar con camotes sancochados, medio huevo duro, una aceituna, lechugas y !buen provecho!.

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