Receta Escabeche de Pollo

Escabeche de pollo con camote

El Escabeche de Pollo es un platillo muy antiguo, una tradición que fue pasando de generación en generación, una receta cocinada por las abuelas los domingos familiares, una receta tradicional que actualmente ha recobrado todo el protagonismo.

El Escabeche de Pollo se preparaba antiguamente de Gallina, pero al pasar de los años, la receta se ha ido modificando y ahora es más popular prepararlo con pollo. Recuerda que al ser un plato que se sirve popularmente en ocasiones especiales es recomendable servirlo frío, eso hará que los aromas se mezclen muy bien.

¿Qué es el Escabeche de Pollo?

Es Escabeche o también llamado Guiso con vinagre, es un plato muy antiguo que no es originario del Perú, sino de la cultura Persa. Llegó a América por la influencia de los españoles, aunque cada país tiene una receta diferente, en el Perú se suele preparar con pollo o pescado, acompañado por aceitunas, un huevo duro y camotes.

Valor nutricional del Escabeche de Pollo

El Escabeche es un plato que nos aporta muchas proteínas por parte del pollo, además las cebollas que acompañan la receta nos aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que aportan a la ingesta de fibras que nuestro organismo necesita diariamente.

Beneficios del Escabeche de Pollo

  1. El pollo es una gran fuente magra de proteína, las cuales son esencial en la construcción y reparación de tejidos.
  2. Las verduras aportan fibra y antioxidantes que favorecen a una mejor digestión.
  3. El vinagre ayuda en la digestión y en el control de azúcar en sangre.

Ingredientes:

  • 5 encuentros de pollo sin piel y desgrasados
  • 700 gr de cebolla roja
  • 3 cdas de ají amarillo molido
  • 2 ajies amarillos enteros
  • 2 cdas de aji panca
  • 1/2 tasa de vinagre de vino tinto
  • 1 pisca de comino
  • 1/4 cdta de pimienta
  • 1/2 cdta de orégano
  • sal al gusto
  • Aceite vegetal.
  • Ramitas de canela
  • Aceite de achiote
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Para acompañar

  • aceituna
  • lechuga
  • camote

Como preparar el Escabeche de Pollo

  1. En primer lugar, vamos a poner nuestros camotes a sancochar en agua, al mismo tiempo colocamos en una olla nuestras presas de pollo a sancochar, agregamos sal y dejamos a fuego lento por unos 20 a 25 minutos depende del tamaño de las presas, hasta que suelte toda la sustancia.
  2. Aparte, cortamos nuestras cebollas rojas en juliana gruesa (rodajas gruesas), cortamos nuestros ajíes amarillos en tiras delgadas, retirando las venas para evitar que pique mucho.
  3. Retiramos nuestro pollo cocido, guardamos el caldo que quedo. En una sartén bien caliente con un chorro de aceite vamos a freír nuestras presas de pollo, una vez fritas retiramos en una bandeja y dejamos reposar.
  4. En la misma sartén empezamos a saltar nuestras cebollas rojas con nuestros ajíes amarillos en tiras, agregamos un poco más de aceite y lo saltamos a fuego fuerte.
  5. Una vez agarren su punto de saltado los retiramos en una bandeja, luego en la misma sartén agregamos 2 cucharadas de ají amarillo licuado, 2 cucharadas de ají panca, dejamos sudar por unos minutos con un buen chorro de aceite de achiote.
  6. Agregamos un buen chorro de vinagre, dejamos que rompa el sabor para echar una taza de caldo de pollo muy suave, un poco de comino, pimienta, sal, una pisca de azúcar, hojas de laurel, ramitas de canela y un clavito de olor.
  7. Dejamos que hierva y echamos esta salsa sobre nuestras cebollas.
  8. Finalmente, echamos nuestras presas de pollo frito muy jugoso que cubrimos con nuestra salsa de escabeche, ahora dejamos reposar 2 horas como mínimo antes de servir.
Receta de escabeche de pollo con aceitunas

Consejos para una buena preparación del Escabeche de pollo

·  Marinar el pollo con anticipación en una mezcla de vinagre, especias y hierbas, esto hará que absorba más el sabor antes de cocinarlo.

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·  Primero dora el pollo en una sartén antes de añadirlo al escabeche para que de esta manera se puedan sellar los jugos y agregar un sabor más intenso.

El secretito

Recuerda que este es un plato que se sirve frío, para lograr que todos los sabores se mezclen. Al momento de servir lo puedes acompañar con camotes sancochados, medio huevo duro, una aceituna, lechugas y !buen provecho!.

Acompañamiento

El escabeche de pollo lo puedes acompañar con una causa limeña que se rellena solo con un huevo duro, palta, mayonesa y tomate picado.

¿Cuál es el origen del Escabeche de pollo peruano?

Se cree que el escabeche de pollo tiene sus raíces en la cocina española y fue introducido en Perú durante la colonización. La palabra «escabeche» significa ácido. Originalmente, el escabeche se preparaba marinando la carne en vinagre y condimentos para que se conservara por más tiempo.
Con el tiempo, se desarrollaron diferentes versiones del escabeche en diferentes partes del mundo, y en Perú se adaptó a la cocina local agregando ingredientes como el ají amarillo y el comino.

Con el Escabeche se trata de crear un ambiente ácido para que las carnes se conserven sin malograrse, y de paso vayan ganando sabor. La receta manda hacerse durante la noche, porque es al día siguiente en donde se podrá disfrutar ese saborcito que nos alegrará el día.

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