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Receta de Escabeche de Pescado

El escabeche de pollo o de pescado es uno de nuestros platos más representativos de nuestra gastronomía, se puede cocinar con una infinidad de pescados de nuestras costas, como Jurel, Bonito o Cojinova.

Todas las cocinas del mundo tienen su versión de escabeche, este es el caso del delicioso Escabeche preparado al estilo peruano, un plato que poco a poco vuelve a recuperar su protagonismo de antaño que nunca debió perder.

¿Qué es el Escabeche Peruano?

Figura que es una forma de “conservar ciertos manjares, especialmente pescados y algunas aves, dotándolos de un sabroso gusto, por medio de un condimento preparado con vivo o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes.

Historia del Escabeche de Pescado

Originario de la cultura Árabe Persa, el primer escabeche nace en Europa, luego fue para América y finalmente llego a nuestro hermoso Perú por la influencia Española durante la conquista.

Valor nutricional del Escabeche

Las cebollas en vinagre es un alimento vegetal que contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, ya que conservarlos en vinagre guardan una gran cantidad de sus nutrientes, es un alimento bajo en calorías, posee muchas fibras además de ser un antioxidante natural.

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado (puede ser Bonito, Cojinova, etc)
  • Sal, pimienta, comino
  • Ajo molido
  • 1/4 aji mirasol licuado
  • 1/4 taza de aji amarillo licuado
  • 1/4 de aji panca
  • 1 rama de oregano y granos de pimienta.
  • cebollas rojas
  • Vinagre de Vino tinto

Para acompañar

  • Queso fresco
  • aceituna
  • lechuga
  • camote

Como preparar el Escabeche de Pescado

  1. En una sartén freímos 4 filetes de pescado sazonados previamente con sal, pimienta comino, ajo molido, y pasados por harina ligeramente, el pescado puede ser Bonito, Cojinova, Jurel, Corvina según sus gustos, esos si siempre frescos.
  2. Los retiramos y los reservamos, en la misma sartén echamos ¼ de ají mirasol licuado, ¼ de taza de ají amarillo licuado, ¼ de taza de ají panca licuado, cocinamos lentamente mientras añadimos ají amarillo molido, un ají amarillo fresco cortado en tiras, 1 hoja de laurel, 1 rama de orégano, unos granos de pimienta, damos un hervor y retiramos los granos de pimienta y las hojas.
  3. Aparte, cortamos 3 cebollas rojas en tiras gruesas, las pasamos unos segundos por agua hirviendo, luego las maceramos por un vaso de vinagre de vino tinto unos minutos. Mezclamos la cebolla en vinagre con el aderezo de ají y mezclamos con esta preparación nuestro pescado frito. Tapamos y dejamos reposar por un buen rato o si puede por toda la noche.
  4. Se sirve con su trozo de queso fresco, su aceituna, su lechuga, medio huevo sancochado y el camote cocido y cortado en rodajas gruesas. escabeche-de-pescado

El secreto de Gastón Acurio

Puedes acomodar el Escabeche con su causa rellena y alrededor todos sus acompañantes, te aseguro que será un manjar que no podrás dejar de comer.

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