PACHAMANCA-A-LA-OLLA

Receta de Pachamanca a la Olla

La Pachamanca es uno de los platos más longevos de la historia de Perú ya que fue preparado en épocas inclusive antes de la conquista española. Hoy en día es un plato bandera del país pues son inconfundible aroma y sabor la vuelven en uno de los más preferidos por todas las personas que tienen la dicha de probarla.

Degustar de su inconfundible sabor es como una bendición hecha potaje para nuestro paladar así que atrévete a realizar esta fabulosa receta que te mostraré a continuación.

Historia de la Pachamanca a la olla

Tiene origen desde época prehispánica por sus ingredientes autóctonos, desde tiempos inmemoriales siempre ha sido consumido en el país Su origen se remonta a la cultura Wari, entre los años 500 y el 1,100 d.C., que luego continuaron los Incas a partir del siglo XIII.

Valor nutricional de la Pachamanca a la olla

La pachamanca contiene un gran valor nutricional por los ingredientes que contiene así como la papa, camote, choclo y también una variedad de carnes como el pollo, cabrito, cerdo que aportan una gran cantidad de proteínas y también previene el envejecimiento por que contiene hierbas altas en antioxidantes como el huacatay, culantro, chinchos, semillas y ajíes.

Ingredientes:

  • 4 trozos de pollo
  • 1 kg de panceta de cerdo
  • 1 taza ají panca licuado
  • 1 taza ají amarillo licuado
  • 1 taza de vinagre
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • 1 cucharada ajo molido
  • ½ taza de culantro licuado
  • perejil
  • huacatay
  • hierbabuena
  • hojas de plátanos
  • 4 papas huayro
  • 4 papas de cualquier tipo
  • 4 camotes
  • 4 ocas
  • 1 choclo
  • 4 mashuas
  • ½ taza de agua

Cómo preparar Pachamanca a la olla

  1. En una olla onda colocamos 4 trozos de pollo y 1 kg de panceta de cerdo.
  2. Luego añadimos a la olla 1 taza ají panca licuado,1 taza ají amarillo licuado,1 taza de vinagre, sal, pimienta, comino,1 cucharada ajo molido y ½ taza de culantro, perejil, huacatay y hierbabuena todo licuado para macerar las carnes por una mañana entera.
  3.  En una olla grande de preferencia de barro o de fierro colocamos de base hojas de plátano para que encima vaya la panceta de cerdo, el pollo, 4 papas huayro, 4 papas de cualquier tipo, 4 camotes, 4 ocas,1 choclo, 4 mashuas bañamos con el macerado y ½ taza de agua.
  4. Por último dejamos cubrimos con más hojas de plátanos y tapamos la olla dejando cocer por 45 minutos a fuego suave con el horno a fuego medio.¡LISTO! PACHAMANCA-A-LA-OLLA

Acompañamiento

se puede acompañar esta deliciosa Pachamanca a la olla con cualquier salsa que desees.

Mi secretito

También se puede añadir queso andino envuelto con hojas de plátano y tamalitos.

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