Receta de Pachamanca a la Olla

Pachamanca a la olla con habas

La pachamanca es un plato tradicional de la gastronomía peruana que se cocina al vapor en una olla o enterrada bajo tierra, de hecho, la palabra “pachamanca” proviene del quechua y significa «calor de la tierra«.

La pachamanca es una parte importante de la cultura y la tradición de los pueblos andinos de Perú y es considerada un símbolo de unión y comunidad. Se prepara para celebraciones especiales, como bodas, bautizos y otras ocasiones familiares.

La Pachamanca es uno de los platos más longevos de la historia de Perú, ya que fue preparado en épocas inclusive antes de la conquista española. Hoy en día es un plato bandera del país, pues son inconfundible aroma y sabor la vuelven en uno de los más preferidos por todas las personas que tienen la dicha de probarla.

Valor nutricional de la Pachamanca a la olla

La pachamanca contiene un gran valor nutricional por los ingredientes que contiene, así como la papa, camote, choclo y también una variedad de carnes como el pollo, cabrito, cerdo que aportan una gran cantidad de proteínas y también previene el envejecimiento porque contiene hierbas altas en antioxidantes como el huacatay, culantro, chinchos, semillas y ajíes.

Ingredientes:

  • 4 trozos de pollo
  • 1 kg de panceta de cerdo
  • 1 taza ají panca licuado
  • 1 taza ají amarillo licuado
  • 1 taza de vinagre
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • 1 cucharada ajo molido
  • ½ taza de culantro licuado
  • perejil
  • huacatay
  • hierbabuena
  • hojas de plátanos
  • 4 papas huayro
  • 4 papas de cualquier tipo
  • 4 camotes
  • 4 ocas
  • 1 choclo
  • 4 mashuas
  • ½ taza de agua

Cómo preparar Pachamanca a la olla

  1. Un día antes prepararemos nuestro aderezo con 1 taza ají panca licuado, 1 taza ají amarillo licuado, 1 taza de vinagre, sal, pimienta, comino, 1 cucharada ajo molido y ½ taza de culantro, perejil, huacatay y hierbabuena, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados, reservamos.
  2. Maceramos durante toda una mañana 4 trozos de pollo y 1 kg de panceta de cerdo con nuestro aderezo previamente licuado.
  3. En una olla grande de preferencia de barro o de fierro colocamos de base hojas de plátano para que encima vaya la panceta de cerdo, el pollo, 4 papas huayro, 4 papas nativas, 4 camotes, 4 ocas, 4 mashuas y un choclo, bañamos con el macerado y con media taza de agua.
  4. Por último, cubrimos con más hojas de plátanos y tapamos la olla dejando cocer por 45 minutos aproximadamente a fuego medio. ¡LISTO!
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Pachamanca a la olla con papas

Acompañamiento

Se puede acompañar esta deliciosa Pachamanca a la olla con cualquier salsa que desees, puedes usar la salsa de huacatay y la huancaína, además de su infaltable crema de rocoto.

Mi secretito

También se puede añadir queso andino envuelto con pancas de choclo y unos tamalitos.

¿Cómo acomodar los ingredientes en la olla?

Si quieres que la cocción de la pachamanca sea uniforme y sea bien distribuida en todos los ingredientes es importante asegurarse que estén bien colocados, para esto te dejo estos sencillos consejos:

  • Primero, se debe elegir una olla grande que tenga suficiente espacio para los ingredientes.
  • Luego, se debe colocar una capa de hojas de plátano en el fondo de la olla para evitar que los ingredientes se peguen al fondo de la olla mientras se cocinan.
  • A continuación, se deben colocar las verduras en la olla, por ejemplo, se pueden colocar las papas y el choclo en la parte inferior, acompañado de la carne y las verduras que son más suaves en la parte superior de la olla.
  • Por último, se debe cubrir la olla con hojas de plátano para sellar los ingredientes en la olla.

¿Qué significa la palabra Pachamanca?

La palabra pachamanca procede de la lengua quechua, que hablan los pueblos andinos de Perú. Pacha significa tierra y manka significa horno o agujero en la tierra.

¿Qué significa esto? Pues bien, las pachamancas son pozos de cocción enterrados que han sido utilizados por los indígenas peruanos durante miles de años. Consisten en un pozo de tierra revestido de piedras y cubierto con una capa de tierra húmeda o arcilla, que se rellena con alimentos (normalmente papas, yucas y varios tipos de carne).

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Historia de la Pachamanca

Tiene origen desde época prehispánica por sus ingredientes autóctonos, desde tiempos inmemoriales siempre ha sido consumido en el país. Su origen se remonta a la cultura Wari, entre los años 500 y el 1,100 d.C., que luego continuaron los Incas a partir del siglo XIII.

La palabra pachamanca procede de la lengua quechua, que hablan los pueblos andinos de Perú. Pacha significa tierra y manka significa horno o agujero en la tierra.

pachamanca a la olla con choclo y queso
¿Dónde se originó la pachamanca?

La pachamanca se originó en los Andes peruanos y es parte de la tradición culinaria de los pueblos andinos de Perú.

¿Cómo se preparaba antes la pachamanca?

Antes, la pachamanca se preparaba enterrando en la tierra y colocando en ella ingredientes como carne, verduras y choclo. La pachamanca se cubría con hojas de plátano y se sellaba con tierra para que los ingredientes se cocieran al vapor.

¿Cuál es la característica esencial de la pachamanca?

La característica esencial de la pachamanca es que se cocina al vapor en una olla enterrada en la tierra, lo que le da un sabor único y delicioso.

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