Un desayuno para empezar con gran energía es sin duda el chicharrón de chancho, es la mejor opción para elegir si de delicia y sabor se refiere. El chicharrón de chancho puede servirse en muchas presentaciones, ya sea un buen pan con chicharrón o en un plato acompañado de papa sancochada, camote y su ensalada de cebolla con limón.
Es uno de los aperitivos más deliciosos que podamos probar, pues su sabor, aroma y textura lo convierten y posicionan en uno de los más favoritos para el consumo de las personas.
Valor nutricional del Chicharrón de Chancho
El chicharrón de chancho aporta una gran cantidad de proteínas, lo cual mantiene la sensación de saciedad y beneficia a los músculos. Además, también posee ácido esteárico, un ácido graso saturado que no incrementa los niveles de colesterol en sangre, pero no es recomendable consumirlo seguidamente, ya que al ser una fritura puede causarte algunos daños en la salud.
- Porción: 2
- Preparación: 30 min
- Cocción: 1 hr
- Calorías: 240 kcal
Ingredientes:
- 1/2 KG de chancho trozado
- 3 cucharadas de ajo molido
- sal
- ajinomoto
- aceite
- agua
- 4 ramas de hierba buena
¿Cómo preparar el Chicharrón de Chancho?
- Primero en un tazón colocamos 1/2 KG de chancho trozado, sal, ajinomoto y 3 cucharadas de ajo molido y mezclamos.
- Mientras hacemos lo anterior, hervimos en una olla, agua con 4 ramas de hierba buena para luego colocar el chancho y dejar que se cocine por unos 40 minutos.
- Ahora en una sartén colocamos abundante aceite y los trozos de chancho para dorarlos hasta que queden muy crocantes ¡LISTO!
Acompañamiento del Chicharrón de Chancho
Existen múltiples maneras de acompañar nuestro chicharrón, se puede acompañar con papas sancochadas, camote frito y con una deliciosa salsa criolla, además de su infaltable salsa de rocoto.
El acompañamiento es a tu gusto, algunos prefieren agregarle cancha serrana o mote.
Consejos adicionales
Si quieres hacerlo más fiel a la receta tradicional, puedes reemplazar el aceite vegetal por 150 gramos de manteca de cerdo.