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Receta de Ají de Gallina peruano

Es uno de los platillos más antiguos que existen en la gastronomía de Perú, el ají de gallina es un clásico de clásicos, puesto que es uno de los más preferidos por su sabor e ingredientes inigualables que forman una obra maestra culinaria.

Por ello y muchas cosas más el ají de gallina, o ají de pollo se ha convertido en uno de los platillos insignia la familia peruana, ya que contiene un alto valor nutricional que beneficia a grandes y chicos.

¿Qué es el Ají de Gallina?

Este es uno de los platos más antiguos del Perú y aunque su nombre diga “ají de gallina”, es muy común que sea preparado también con pollo. Se estila servir con unas cuantas papas amarillas sancochadas, huevos duros, un poco de aceituna, y unas cuantas tiras de queso italiano. Si quieres los mejores típs para prepararlo no dejes de leer esta receta paso a paso.

Historia del ají de gallina 

Diversos especialistas sostienen que el origen  de esta comida estaría inspirada en el manjar blanco de la cocina europea mientras otros indican que su origen llegó gracias a la función gastronómica entre las migas hispanas y el uchu andino. 

Valor nutricional 

La gallina tiene básicamente la misma cantidad de proteínas que el pollo por ello ayuda también a evitar la anemia. Además, este platillo contiene ají que tiene propiedades que ayudan a bajar el azúcar de la sangre.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 tz de cebolla roja picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • ¼ de tz de pasta de ají mirasol
  • ¼ de tz de ají amarillo sin venas ni pepas
  • 1 cucharada de ají panca licuado
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • leche evaporada
  • 1 pechuga de pollo
  • ½ tz de caldo de pollo
  • sal
  • pimienta blanca
  • pecanas molidas
  • queso parmesano
  • papas blancas
  • ½ huevo duro
  • aceituna morada

Cómo preparar el Ají de gallina

  1. En una olla ancha o en una sartén añadimos 2 cucharadas de aceite vegetal junto con una taza de cebolla roja picada y dejamos dorar 5 minutos a fuego lento.
  2. Luego colocamos 1 cucharada de ajo molido y lo dejamos sudar 2 minutos.
  3. Ahora agregamos ¼ de taza de pasta de ají mirasol, ¼ de taza de crema de ají amarillo licuado sin venas ni pepas y 1 cucharada de ají panca licuado para darle color y dejamos cocer lentamente hasta que el aceite se separe de los ingredientes.
  4. Luego añadimos 2 rebanadas de pan de molde sin corteza previamente remojado en un chorro de leche evaporada y lo movemos con una cuchara de madera lentamente dejando que se cocine hasta que bote burbujas.
  5. A continuación añadimos una pechuga de pollo cocinada previamente en agua y sal deshuesado y deshilachado en tiras gruesas.
  6. Agregamos ahora ½ taza del caldo en donde se sancochó el pollo y dejamos cocinar unos cuantos minutos.
  7. Ahora añadimos un chorro de leche evaporada, sal, pimienta, una cucharada pecanas molidas y una cucharada de queso parmesano estos 2 últimos ingredientes son opcionales.
  8. Finalmente se sirve en un plato unas rodajas de papas y cubrimos con el ají de gallina agregando pecanas molidas por encima, medio huevo cocido, aceituna y ¡LISTO!.
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Secretos adicionales

Si un día hacen este platillo con gallina, intenten buscar una gallina que sea negra, ya que su carne es inigualable.

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