El Arroz Árabe es uno de los platillos más preparados en épocas navideñas por lo que es casi infaltable en las mesas navideñas de las familias peruanas. Si está buscando un plato único y sabroso para añadir a su repertorio, no busque más que el arroz árabe. Esta deliciosa receta es perfecta para impresionar a sus amigos y familiares con sus habilidades culinarias, y es sorprendentemente fácil de hacer.
Este platillo con sus ingredientes como las pasas, sal, arroz y comino hacen una combinación espectacular por lo que es el plato preferido de muchos por su sabor tan peculiar. Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de arroz árabe que hará sorprender a todos en casa esta navidad ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del Arroz árabe
El arroz árabe por sus ingredientes aporta una buena cantidad de Omega 9 que ayuda a prevenir el estreñimiento y es muy recomendable para prevenir las enfermedades cardiovasculares
Ingredientes
- 400 gr de arroz
- 2 tazas de agua
- 1/2 litro gaseosa negra (la que usted desee)
- 1 cucharada de mantequilla
- 50 gr de pasas rubias picadas
- 50 gr de pasas negras o morenas
- 50 gr de tocino ahumado
- 50 gr de pecanas
- 150 gr de fideo cabello de ángel
- sal
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharada de aceite
Como se prepara el Arroz Árabe
- Primero en una sartén colocamos los 150 gramos de fideo cabello de Ángel para tostarlos sin aceite moviendo los fideos con una cuchara hasta que queden de un color marrón claro.
- Ahora en una olla colocamos 2 cucharada de aceite,50 gramos de tocino ahumado,1 cucharada de ajo molido, sal y movemos todos los ingredientes hasta que se doren.
- Una vez dorado el ajo agregamos 50 gramos de pasas negras,50 gr de pasas rubias picadas,50 gr de pecanas y mezclamos todos.
- Luego del paso anterior añadimos en la olla 400 gramos de arroz, los fideos previamente tostados y mezclamos los ingredientes.
- Ahora agregamos 2 tazas de agua, 1/2 litro de gaseosa negra y mezclamos todos los ingredientes para dejarlos cocinar a fuego alto hasta que empiece a hervir.
- Cuando el arroz esté hirviendo bajamos el fuego y dejamos que se cocine por 10 minutos más.
- Una vez pasado el tiempo movemos el arroz y colocamos una bolsa sobre el para que se termine de cocinar dejando que se cocine por 10 minutos más.
- Pasado el tiempo sacamos la bolsa, verificamos la cocción del arroz, apagamos la cocina, agregamos 1 cucharada de mantequilla que esparciremos encima del arroz y ¡LISTO!
Acompañamiento del Arroz Árabe
Este delicioso plato es muy consumido en las épocas navideñas, es muy común acompañarlo con una ensalada blanca y el pavo al horno.
Beneficios del Arroz Árabe.
Las almendras o aceite de oliva, que son típicos de la cocina árabe, agregan las grasas saludables , las cuales son beneficiosas para la salud cardiovascular. La combinación del arroz y proteínas como la carne de res, pollo o cordero proporcionan una fuente completa de proteínas y carbohidratos para el desarrollo muscular. Aporta bastante fibra, la cual es muy beneficiosa para una buena digestión.
Historia del Arroz Árabe
El arroz Pilaf como también es conocido originalmente en el medio oriente es originario de Asia, los asiáticos preparaban el arroz árabe desde hace más de 5000 a.c, luego de eso debido a las colonizaciones llegaron a América del Sur y posteriormente al Perú, para convertirse en una de las comidas peruanas más populares preparadas en la cena navideña.
Tips para preparar un buen Arroz Árabe.
- Agrégale comino, canela, esto le dará un sabor autentico. Las hierbas como culantro también son muy buenas si le quieres añadir frescura.
- Puedes cocinar el arroz en caldo de pollo o vegetales agregándole un toque de especias para que absorba mejor los sabores.
- Cuando este cocido el arroz, déjalo reposar unos minutos para que pueda terminar de absorber los sabores y pueda quedar esponjoso.
- Sopa seca
- Chicharrón de chancho
- Arroz con pollo
- Lomo saltado
- Tallarines verdes
- Ají de gallina
- Ceviche peruano