Receta Ceviche de conchas negras

Receta de ceviche de conchas negras de tumbes acompañado con camote y choclo

El Ceviche de Conchas Negras es perfecto para las personas que les gusten los sabores fuertes y con carácter, originaria de la ciudad de Tumbes, en específico en los Manglares de Tumbes, este santuario Nacional alberga el hábitat natural de las conchas Negras.
Es también consumido en el Ecuador, como también en todo el norte del País, como Chiclayo y Trujillo.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de ceviche de conchas negras ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Ceviche de conchas negras

El Ceviche de conchas negras por sus ingredientes aporta una buena cantidad de zinc que ayuda a producir más testosterona y estrógenos.

Ingredientes

  • 12 conchas negras
  • Jugo de 16 limones
  • Sal y pimienta al gusto
  • 01 diente de ajos molido
  • ½ ají limo picado
  • 01 cebolla cortada en cuadraditos
  • 02 cucharadas de culantro picado (cilantro)
  • 01 Choclo (elote) cocido
  • 02 porciones de cancha serrana
  • 450 gr de yuca cocida
  • 4 hojas de lechuga fresca
  • 04 rodajas de ají rocoto
  • 02 plátanos verdes para freír

Cómo preparar el Ceviche de Conchas Negras

  1. Primero en una olla ponemos a cocinar el choclo y la yuca. De preferencia cocer en ollas separadas.
  2. Ahora lavamos las conchas con una escobilla y con bastante agua.
  3. Abrimos con mucho cuidado las conchas y sacamos toda la pulpa en un recipiente con una cuchara. Para ello debemos utilizar una tabla y un cuchillo. Reservar.
  4. En otro recipiente exprimimos el zumo de limón. Reservar
  5. Picamos el culantro, el ají limo, y del ají rocoto, cortar 4 rodajas finas y reservar.
  6. Agregamos en un recipiente con capacidad para cuatro personas, las conchas y el jugo de limón, sazonar con sal, pimienta y sazonador. Reservar.
  7. Ya que el choclo y la yuca se han cocinado, dejamos enfriar unos 10 minutos. Para cortar en rodajas el choclo y en tiras finas la yuca. Reservar.
  8. Freímos el maíz, más conocido como cancha serrana. Puedes comprar o seguir los pasos de esta receta para aprender a freír una rica cancha serrana.
  9. Ahora que ya tenemos todo listo, solo nos queda mezclar las conchas con la cebolla, y el ají rocoto, para posteriormente emplatar.
  10. Por último y muy importante agregamos el culantro picado para un mejor sabor y ¡LISTO!
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Acompañamiento

Se puede acompañar el ceviche de conchas negras con hojas de lechuga, camote sancochado, zarandaja cocida.

Consejos Adicionales

💡 Puedes agregar unos chifles como acompañamiento para tus conchas negras, para darle un toque más especial.

Origen del Ceviche de conchas negras

El ceviche de conchas negras se originó en la costa norte de Perú, en la región de Tumbes hace más de 400 años. Esta variación del ceviche es un plato tradicional en la comida peruana. Está hecho de conchas negras marinas típicas de la región, marinadas con cebolla, limón y ají.

¿Cómo se limpian las conchas negras para el ceviche?

Primero debes lavarlas bien con agua y un cepillo suave para eliminar cualquier suciedad o arena. Luego, corta la parte superior de la concha con un cuchillo bien afilado para exponer la carne del marisco. A continuación, saca la carne de la concha con un tenedor y descarta la concha. La carne del marisco se puede usar en el ceviche después de lavarla bien con agua fresca.

¿Cómo saber si las conchas negras son frescas?

Hay muchas formas de detectar si las conchas negras que compramos en el mercado son frescas o no, por ejemplo si tienen un mal olor o simplemente desagradable, es probable que no estén frescas y deban desecharse.

Para saber si las conchas negras son frescas, primero debes colocarlas en agua con sal y lavarlas. Las que no estén en buen estado se abrirán. Si una concha está abierta y no se mantiene cerrada cuando se presiona, debes desecharla

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