El Cuy colorado es uno de los platillos más deliciosos y populares de toda la gastronomía peruana, pues no es simplemente delicioso, ya que este platillo lleva mucha historia detrás, pues es uno de los platillos más longevos de nuestra gastronomía.
Este plato típico que tuvo origen en la época incaica y ha sido tan popular a lo largo de los años que hoy en día su preparación y consumo se sigue llevando a cabo, ya que es uno de los platillos que se ha sabido mantener en el tiempo debido a su exquisito sabor y tradicional preparación.
Ahora ven y acompáñame a descubrir paso a paso esta fabulosa y tradicional receta de Cuy colorado para que tú también puedas prepararla desde la comodidad de tu cocina y puede ser prender a toda tu familia con uno de los platillos más exquisitos y antiguos de la gastronomía peruana.¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del Cuy colorado
Carne de cuy tiene un alto valor nutritivo, ya que cuenta con aminoácidos esenciales y ácidos grasos que requieren nuestra nutrición. Además, la carne de cuy contiene una enzima llamada asparaginasa qué protege a nuestro cuerpo del cáncer, ya que esté enzima ayuda a reducir el incremento de células tumorales.
Ingredientes
- sal al gusto
- aceite
- 2 dientes de ajo
- 2 dientes de ajos molidos
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 1/2 cucharada de sibarita
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de pimienta
- 1 cebolla picada
- 1 cebolla cortada en gajos
- 1 cuy cortado en 4 presas
- 1 rama de apio
- 5 papas sancochadas
Como preparar el Cuy colorado
- Primero sancocharemos 1 cuy cortado en 4 presas en una olla de agua con 1 rama de apio, 2 dientes de ajo, 1 cebolla cortada en gajos y sal al gusto dejando que se cocine por 15 minutos.
- Una vez cocinado el cuy lo retiramos de la olla y lo freímos en una sartén para luego reservarlo.
- Ahora colocamos aceite en una olla para hacer el aderezo y añadimos 2 cucharadas de ají panca, 1 1/2 cucharada de sibarita, 1 pizca de comino, 1 pizca de pimienta, 1 cebolla picada, 2 dientes de ajos molidos y movemos con una cuchara por 10 minutos a fuego lento.
- Luego pasado el tiempo agregamos 3 tazas del caldo en donde se sancocho el cuy y 5 papas sancochadas dejando que se cocine por 5 minutos.
- Por último servimos en un plato el cuy frito y encima el aderezo con las papas y ¡LISTO!
Acompañamiento
Acompaña este delicioso cuy colorado con un arroz blanco y una ensalada de cebolla.
Historia del cuy colorado
El plato peruano Cuy colorado es un plato tradicional hecho de cuy asado. Es un manjar en Perú, y también es considerado el plato nacional.El plato de cuy colorado existe desde hace más de 500 años. Fue introducido por primera vez por los Incas que solían comerlo como ofrenda a sus dioses.
Los españoles que conquistaron Perú en 1533 también disfrutaron de este plato y lo introdujeron a otras partes de América Latina, Europa y Asia.
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