Receta de Chupe de Quinua

Chupe de quinua receta

6 personas   20 minutos  Costo medio

La quinua es un alimento muy nutritivo y característico de nuestra cocina peruana, su sabor característico hace que sea un ingrediente fuerte en nuestra gastronomía, la quinua se puede combinar con cualquier tipo de alimento, es el acompañante perfecto para cualquier segundo y en esta ocasión va a formar parte de un riquísimo chupe, sin más vueltas te presento la receta de Chupe de Quinua.

Animate a preparar esta receta, ten a la mano lápiz y papel porque empezamos!

Ingredientes

  • 2 cdas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 cdta de ajo molido
  • 1/2 cdta de crema de aji panca
  • 1 cdta pasta de tomate
  • 2 1/2 litros de agua o caldo de pollo
  • 3/4 tz. quinua lavada
  • 1/2 tz de alverjas
  • 1 choclo en rodajas
  • 1/4 kg de zapallo macre en cubos
  • 3 papas amarillas
  • 1 huevo batido
  • 200 gr queso fresco en cubitos
  • 1 tz. leche evaporada
  • 1 cda. culantro picado
  • sal

Preparación del Chupe de quinua

  1. Caliente el aceite y haga un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají panca y el orégano
  2. Eche la pasta de tomate, el agua y la quinua.
  3. Después de ocho minutos añada las arvejas, el choclo y el zapallo.
  4. Cocine durante ocho minutos más. Agregue las papas y deje cocinar hasta que estén cocidas.
  5. Retire del fuego y añada el huevo, el queso, la leche y el culantro. Sirva al gusto, provecho!

Consejos adicionales:

Podemos agregar unas ramitas de huacatay para que nuestro chupe tenga un sabor más exquisito.

Historia del Chupe de quinua

El chupe de quinua peruano es un plato tradicional que se remonta a siglos atrás. Se desconocen los orígenes exactos del plato, pero se cree que fue elaborado por primera vez por el pueblo quechua de Perú. La quinua era un cultivo básico de los quechuas, y es probable que crearan el chupe de quinua como una forma de utilizar la quinua sobrante. Con el tiempo, el plato se extendió a otras partes de Perú y se convirtió en un desayuno popular. En la actualidad, el chupe de quinua se sigue elaborando con ingredientes y métodos tradicionales. Sin embargo, también se ha hecho popular en otras partes del mundo, y existen muchas variaciones del plato.

Te puede gustar:  Receta Sopa de chairo

Otras recetas que te encantarán:

4.4/5 (5 Reviews)

Recetas relacionadas