receta chilcano pescado

Receta Chilcano de Pescado

El Perú fue bendecido con su gran variedad de riquesa marina, esto hace posible que la comida peruana marina sea tan variada y ya no estamos hablando solamente del Ceviche de Pescado, ahora tambien nos referimos a el arroz con mariscos, chicharrón de pota y en esta ocasión también el chilcano de pescado.

¿Qué es el Chilcano de pescado peruano?

El chilcano de pescado o sopa de chilcano es un plato típico de la comida peruana, toma esta denominación porque fue en la localidad de Chilca (Cañete) en donde era muy común preparado, los pescadores de Chilca denominaron así a este plato que está compuesto por el espinazo de pescado acompañado con tomate, cebolla y limón.

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Valor nutricional del Chilcano de pescado

El chilcano de pescado resalta como uno de los platos emblemas del Perú, sus sabores incomparables lo han convertido en un acompañante casi obligatorio cuando comer comida marina se refiere, no solo sus sabores destacan sino tambien es una comida llena de nutrientes, entre sus principales beneficios se encuentran un gran aporte de vitamina B12, aporte de hierro, regula el colesterol y lucha contra la diabetes.

Animate a preparar esta receta, ten a la mano lápiz y papel porque empezamos!

Ingredientes para el Chilcano de pescado

  • 1 tramboyo (o cualquier otro pescado)
  • 2 cebollas cortadas a la pluma (cortes gruesos)
  • 1 tomate cortado en 4
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de kion
  • 1 hoja de laurel
  • 1 poco de culantro
  • 1/2 tz cebolla china, parte verde, picada
  • 2 cdas rocoto ,sin venas, picado
  • 4 cdas de jugo de limón
  • sal y pimienta

Preparación del Chilcano de Pescado

1.Hierva un litro de agua en una olla

2.Añada el tramboyo (otro pescado), las cebollas, el tomate, los ajos, el kión, la hoja de laurel, la rama de culantro      y el aji limo.

3. Deje que cocine por unos 40 minutos a un fuego a media potencia.

4. Aparte, ponga en una tazón la cebolla china y el rocoto, eche el jugo de limón y sazone con sal y pimienta.

5.Retire la olla del fuego, cuele y sirva el chilcano en tazas. Eche la salsa de cebolla china y sirva al gusto!

El secretito

Añada pescado en cubos, choros u otros mariscos al chilcano. Puede reemplazar el tramboyo por el espinazo y la cabeza del pescado de su preferencia. Recuerda desechar las vísceras y sangre, lavar muy bien el pescado antes de cocinarlo.

Esta receta forma parte del proyecto “Los cien platos del bicentenario” de Gastón Acurio, todos los creditos a él.

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