¿Quién no ha probado una Sopa de Choros en su infancia?, este es un plato tradicional en el Perú y su creación se remonta a la antigüedad. Esta abundante sopa suele elaborarse con los tradicionales choros que pueden conseguirse en el mar peruano, además de otras especies. La sopa de choros clásica es una comida que llena y es perfecta para un día frío de invierno.
Valor nutricional de la Sopa de Choros
Los choros tienen un alto contenido en proteínas y un bajo contenido en grasas, lo que los convierte en una opción saludable para quienes buscan mejorar su dieta. Además, los choros son una buena fuente de ácidos grasos omega-3, que han demostrado ser beneficiosos para la salud del corazón.
Ingredientes
- 13 choritos o mejillones
- 1/2 de cebolla en corte pluma
- 1 rama de apio
- 1 rama de culantro
- 300 gramos de ajo
- 1 diente de kión
- 1 cebolla pequeña
- Sal
- Culantro picado al gusto
- Fideo cabello de ángel al gusto
- 1 1/2 litro de agua
Cómo preparar la Sopa de Choros
- Lava los choritos con agua y retira las impurezas si es necesario con una escobilla.
- Poner los choritos en un litro y medio de agua, junto con la cebolla, el apio, el culantro, los ajos y el kión.
- Deja sancochar los ingredientes unos 15 a 20 minutos o hasta que los chorizos estén abiertos.
- Retira los choritos de la olla y cuela el caldo.
- Limpia los choritos y reserva para la sopa.
- Poner a hervir una olla con el caldo, esperamos que rompa en hervor y añadimos los choritos reservados.
- Añade el fideo cabello de ángel, sal al gusto y la cebolla en pluma, mezclo los ingredientes y añadimos el culantro picado.
- Deja cocinar los ingredientes unos 5 minutos.
- Sirve la sopa acompañada con canchita y espolvorear un poquito más de culantro.
- Para un toque especial, añade una gota de limón.
Origen de la Sopa de Choros
La Sopa de Choros es originaria de la costa peruana, se cree que su origen se remonta a la época prehispánica, cuando los pescadores peruanos utilizaban los choros o mejillones, una especie de molusco, para elaborar esta sopa. Con el tiempo, se ha convertido en uno de los platos más populares y representativos de la gastronomía peruana, y se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes y mercados del país.