Receta Sopa de Choros

Sopa de choros receta peruana

¿Quién no ha probado una Sopa de Choros en su infancia?, este es un plato tradicional en el Perú y su creación se remonta a la antigüedad. Esta abundante sopa suele elaborarse con los tradicionales choros que pueden conseguirse en el mar peruano, además de otras especies. La sopa de choros clásica es una comida que llena y es perfecta para un día frío de invierno.

Valor nutricional de la Sopa de Choros

Los choros tienen un alto contenido en proteínas y un bajo contenido en grasas, lo que los convierte en una opción saludable para quienes buscan mejorar su dieta. Además, los choros son una buena fuente de ácidos grasos omega-3, que han demostrado ser beneficiosos para la salud del corazón.

Ingredientes

  • 13 choritos o mejillones
  • 1/2 de cebolla en corte pluma
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de culantro
  • 300 gramos de ajo
  • 1 diente de kión
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal
  • Culantro picado al gusto
  • Fideo cabello de ángel al gusto
  • 1 1/2 litro de agua

Cómo preparar la Sopa de Choros

  1. Lava los choritos con agua y retira las impurezas si es necesario con una escobilla.
  2. Poner los choritos en un litro y medio de agua, junto con la cebolla, el apio, el culantro, los ajos y el kión.
  3. Deja sancochar los ingredientes unos 15 a 20 minutos o hasta que los chorizos estén abiertos.
  4. Retira los choritos de la olla y cuela el caldo.
  5. Limpia los choritos y reserva para la sopa.
  6. Poner a hervir una olla con el caldo, esperamos que rompa en hervor y añadimos los choritos reservados.
  7. Añade el fideo cabello de ángel, sal al gusto y la cebolla en pluma, mezclo los ingredientes y añadimos el culantro picado.
  8. Deja cocinar los ingredientes unos 5 minutos.
  9. Sirve la sopa acompañada con canchita y espolvorear un poquito más de culantro.
  10. Para un toque especial, añade una gota de limón.
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Origen de la Sopa de Choros

La Sopa de Choros es originaria de la costa peruana, se cree que su origen se remonta a la época prehispánica, cuando los pescadores peruanos utilizaban los choros o mejillones, una especie de molusco, para elaborar esta sopa. Con el tiempo, se ha convertido en uno de los platos más populares y representativos de la gastronomía peruana, y se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes y mercados del país.

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