¿Has probado la receta de alfajores de maicena?, esta receta popular de todo América latina, sobre todo de la zona Sur como Argentina y Perú ha logrado a encantar a grandes y chicos, ya que es sencilla de preparar y se puede rellenar con el ingrediente de tu preferencia.
Este delicioso postre hecho con maicena, manjar blanco y harina se prepara en un horno y la puedes disfrutar de múltiples maneras, los ingredientes varían de acuerdo a la región donde se prepare, por ejemplo en Trujillo suele utilizarse chancaca y maní, en Lima y otras provincias se utiliza el manjar blanco para el relleno.
Valor nutricional de los Alfajores
Los alfajores son una buena fuente de hidratos de carbono, que son una importante fuente de energía para el organismo. También contienen algunas proteínas y fibra. El relleno dulce de los alfajores puede ser una buena fuente de azúcar para obtener energía rápidamente. Los alfajores son una delicia que puede formar parte de una dieta saludable. Disfrútelos con moderación y asegúrese de equilibrarlos con otros alimentos nutritivos.
Ingredientes para los alfajores
Receta para 5 personas
- 2 tazas de harina sin preparar
- 200 gramos manjar blanco
- esencia de vainilla
- 3 huevos
- 2 cdtas de polvo de hornear
- 300 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas de maicena
Cómo preparar los Alfajores Peruanos
- Primero licuamos el azúcar sin agua, para convertirlo en polvo.
- Luego en un tazón agregamos la mantequilla, también agregamos el azúcar en polvo y empezamos a mezclar uniformemente.
- Después agregamos los huevos y la esencia de vainilla y empezamos a mezclar.
- Luego añadimos la maicena, la harina y el polvo de hornear y lo agregamos a la mezcla.
- Con nuestras manos comenzamos a amasar, sabremos que la masa ya está cuando no se nos pegue en la mano.
- Ahora con la masa ya lista, la colocamos en una mesa y la cortamos por la mitad y guardamos la otra mitad
- En la mesa o en una tabla echamos un poco de harina para que la masa no se nos pegue, y empezamos a estirarla con la ayuda de un rodillo.
- Ahora con la ayuda de un molde para bocadillos empezamos a cortarlos dándole forma y diseño y así vamos haciéndolo con los demás y luego lo guardamos en un tazón
- Luego en una bandeja agregamos mantequilla o aceite y espolvoreamos harina, y vamos colocando uno por uno nuestros bocadillos ya cortados.
- Van directamente al horno a 180° grados, por 10 minutos, luego lo retiran y dejan enfriar.
- Por último se pueden rellenar con manjar blanco, finalmente coloca la tapa superior a nuestros alfajores.
- Espolvorea cada uno con un poco de azúcar en polvo o codo rallado y sirve.
¿Cuál es el origen de los alfajores?
Los alfajores son un tipo de galleta originaria de España y ahora popular en América Latina. Se elaboran con dos galletas redondas que llevan un relleno, que suele ser dulce de leche o manjar blanco. Los alfajores suelen estar recubiertos de chocolate o espolvoreados con azúcar en polvo.
¿Cuánto tiempo se conservan los alfajores de maicena?
Los alfajores elaborados maicena suelen durar unos 3 a 5 días en el refrigerador, después pueden empezar a perder su forma y volverse menos crujientes. Si ves que tus alfajores empiezan a perder su frescura, puedes probar a recalentarlos en el horno durante unos minutos para recuperar parte de la textura original.
¿Dónde se originó el alfajor y qué tipos o variantes de alfajores encontramos en la gastronomía peruana e internacional?
El alfajor es un dulce tradicional peruano elaborado con dos galletas blandas que llevan un relleno de manjar blanco y están recubiertas de chocolate u otro tipo de cobertura dulce. Hay muchas variantes del alfajor, tanto en Perú como a nivel internacional. A nivel internacional, encontramos muchas variantes del alfajor, desde el alfajor de maicena argentino, que es un alfajor blando, tipo pastel, hasta el alfajor de Toledo español, que es un alfajor de caramelo duro.