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Receta Mazamorra Morada

La Mazamorra Morada es uno de los postres más ricos y más populares de nuestra gastronomía peruana, con una textura espesa y suave destaca por su sabor dulce que puede encantar a cualquier persona que la pruebe, no por nada es conocida por prácticamente todo el mundo.

Hoy en día este delicioso postre no ha sido olvidado pues se vende en casi todos los lados, ya que es un postre muy popular y no necesariamente se vende en hermosos locales sino en las ya confiables carretas ambulantes. Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de mazamorra morada y revive su sabor, aroma y textura.

Origen de la Mazamorra morada

La Mazamorra morada en tiempos antiguos era la comida que se le daba a los presos de las mazmorras. El nombre se hizo conocido cuando los españoles probaron las mezcla y la bautizaron como “mazamorra” debido a que no les gusto. El término mazamorra se popularizó gracias al dicho limeño “mazamorrero” que describe en sus libros Ricardo Palma.

A lo largo de los años se han ido añadiendo ingredientes que han convertido a nuestra Mazamorra morada en uno de los postres más típicos y deliciosos del Perú.

Valor Nutricional de la Mazamorra Morada

La base de la Mazamorra Morada, el maíz morada, es rico en antioxidantes, carbohidratos, fibra, calcio, sodio, vitamina A y tiene buenas propiedades digestivas.

Ingredientes:

  • 1 kg de maíz morado
  • 2 ramas de canela entera
  • 6 clavos de olor
  • 1 cáscara de piña
  • Melocotones secos al gusto
  • Piñas secas al gusto
  • Duraznos secos al gusto
  • 150 gramos de azúcar
  • ½ taza de guindones
  • 1 piña fresca en cuadritos
  • 1 Litro de agua
  • 100 gramos de Maicena
  • 100 gramos de chuño
  • 1 limón
  • Canela molida

¿Como preparar la Mazamorra Morada?

  1. Primero  hierve, durante una 1 hora un kilo de maíz morado en 4 litros de agua, 2 ramas de canela entera, 6 clavos de olor  además de cáscaras de una piña, melocotones, piñas y duraznos secos al gusto.
  2. Colocar el líquido y volver a poner el líquido a fuego lento, ahora agrega  150 gramos de azúcar, ½ taza de guindones, piña fresca en cuadraditos. Hierve a fuego lento hasta que la fruta esté cocida.
  3. En un recipiente coloca 1 litro de agua, 100 gramos de maicena, 100 gramos de chuño y disolver. Añade esta nueva mezcla a la olla mientras mueve todo con un cucharón, nuevamente agrega un jugo de limón sin dejar de mover. Ya está listo para servir, es polvoreado con canela molida.
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Acompañamiento

Se puede acompañar esta mazamorra espolvoreando al final canela molida.

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Consejos adicionales

Este increíble postre se sirve generalmente en invierno, además es muy típico acompañarlo con arroz con leche, a lo largo de los años incluso la mazamorra con arroz con leche se ha vuelto más popular que la receta original. Tú ten la libertad de prepararlo como gustes.

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