El Cau Cau es un plato típico del Perú preparado originariamente con mondongo, aunque al pasar de los años las personas han ido variando la receta, ya que ahora se puede degustar tranquilamente con langostinos, choros o pollo.
Este plato se caracteriza por tener un sabor muy envolvente, perfecto para disfrutar de una verdadera comida criolla con toda la familia, en esta ocasión te traemos una receta especial de Gastón Acurio, quien nos cuenta sus principales secretos y consejos para que prepares el mejor Cau cau de mondongo de tu vida.
¿Qué es el Cau Cau?
Saber el orgien real de Cau Cau es una tarea dificil, algunas personas dicen que este plato es originariamente andino y que vendrían de los vocablos «can o acacau» que significan menudencia y caliente.
Otra teoría nos dice que fueron los antiguos inmigrantes chinos del siglo XIX nombraron así a este curioso plato, ya que ellos dicen «cuacau» cuando se refieren a ingrediente que deben cortarse en porciones muy pequeñas.
Por otra parte, el chef Gastón Acurio cree que sus orígenes nacen en África, y fueron los esclavos africanos quienes comían a los animales de su entorno y preparaban una comida parecida al actual cau cau. Sea de cualquier manera, no podemos saber a ciencia a cierta como se originó, pero si podemos saber lo que piensan los peruanos de este plato, así que déjanos tu comentario si tú amas el cau cau.
Valor nutricional del Cau Cau
El mondongo es un alimento que aporta muchas proteínas, tal cual como cualquier otra carne, aporta hierro y es recomendable que sea incluido en la dieta de pacientes que quieran regular su peso y fortalecer sus músculos.
Ingredientes para el Cau Cau casero:
- 1 1/2 kg de mondongo
- 1 cda de ajo molido
- 1 tza de cebolla roja picada
- 1 tza de aji amarillo licuado
- sal, pimienta blanca, comino y palillo al gusto.
Para acompañar al cau cau:
- 1 Kg de arroz blanco
- Papa blanca cortada en dados
- Hierba buena
Cómo preparar el Cau Cau de mondongo
- Empezamos cocinando en agua 1 1/2 kg de mondongo por largo rato, hasta que este totalmente cocido y uno pueda cortarlo con las manos con facilidad.
- Aparte hacemos un aderezo con una cucharada de ajo molido, 1 taza de cebolla roja picada, 1 taza de ají amarillo licuado, sal, pimienta blanca, comino y palillo (al gusto).
- Dejamos que el aderezo agarre contextura, por unos 15 minutos, luego le echamos el mondongo picado, un chorro de caldo de mondongo, dejamos cocinar por unos minutos.
- Echamos dos papas blancas grandes o cuatro medianas cortadas en dados, echamos abundante Hierba buena para que vaya tomando ese aroma tan característico del cau cau.
- Cuando la papa esté cocinada volvemos a añadir hierva buena picada y dejamos que se mezcle por unos minutos.
- ¡Servimos con arroz blanco, buen provecho!.
Acompañamientos opcionales
- Salsa de Ají: La salsa de ají amarillo o rocoto puede darle un toque de picante y el sabor adicional al plato.
- Plátano Frito: El plátano fritos aporta la dulzura y textura crujiente la cual se complementa con la suavidad del mondongo.
- Huevo frito: Agregar un huevo frito al cau cau mejora la experiencia culinaria ya que la combinación de la yema líquida y la parte crujiente de la clara enriquecen el plato.
Consejos adicionales:
- Echarle al final dos cucharadas de ají amarillo licuado crudo y unas gotitas de limón.
- El mondongo que es utilizado en los guisos debe cocerse siempre a fuego muy suave, el cocerlas a fuego alto no ayudara a que se suavicen, por el contrario, las volverá más firmes y resistentes.
- Cuando compres el mondongo fíjate que esté fresquito y no huela muy fuerte, el
color del mondongo debe ser blanquito y brillante, recuerda que si quieres preparar
este delicioso plato debes cuidar muy bien de sus ingredientes.
¿Qué beneficios nos aporta el Cau cau de mondongo?
El cau cau de mondongo es una fuente importante de proteínas, que son esenciales para la salud. El mondongo y la carne de vaca son ricos en proteínas de alto valor biológico, lo que significa que contienen los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede sintetizar. Las proteínas son importantes para el crecimiento y desarrollo de los tejidos y la reparación de los músculos. El cau cau de mondongo también es una buena fuente de vitaminas y minerales, especialmente hierro, calcio, magnesio y zinc.
¿Cuántas calorías tiene un plato de cau cau de mondongo?
Una porción de cau cau de mondongo de unos 200 gramos contiene unas 478 calorías. Esto se debe principalmente al alto contenido en grasas y proteínas del mondongo. Si a esto le añadimos una porción de arroz se puede elevar hasta las 600 calorías.
¿El plato de Cau Cau engorda?
El cau cau es uno de los alimentos más nutritivos que existen, no aporta mucho contenido calórico, sin embargo, su influencia en el aumento del peso se puede deber a varios factores como los ingredientes utilizados y el tamaño de porción que consumimos.
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