Receta Ensalada rusa al estilo peruano

Ensalada rusa peruana con arroz

La Ensalada Rusa es el plato que por excelencia debe ser preparado en casa, porque uno mismo decide que ingrediente le va a agregar, la receta de nuestra casa lleva, papas blancas cocidas cortadas en dados, vainitas, zanahoria cortada en dados, betarraga cortada en dados, sal, pimienta, limón y mayonesa casera.

Si no posee algún ingrediente, puede acomodarse con cualquier otro de su preferencia, algunos le agregan conservas como atún y otros lo acompañan con choclo, deje volar su imaginación y preparar una deliciosa Ensalada Rusa peruana con lo que tenga a mano.

Ahora que descubrimos porque es uno de los platillos más consumidos y populares de Perú , ¿estás listo para aprender a elaborarlo? Si es así, ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional de la Ensalada rusa

La betarraga o remolacha es una hortaliza alta en calorías y rica en sodio por ser una buena fuente en ácido fólico, es muy recomendada para mujeres en edad reproductiva y gestantes, la fibra que contiene va a favorecer a nuestra digestión.

Es una ensalada bastante completa, puesto que contiene gran cantidad de vitaminas A y C ideales para nuestro organismo.

  • Porción: 2
  • Preparación: 1 hr
  • Cocción: 45 min
  • Calorías: 325 kcal

Ingredientes:

  • 2 tazas papas blancas
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de vainitas
  • 1 taza de zanahoria
  • 2 tazas de beterragas
  • 1 taza de mayonesa casera
  • limón
  • perejil picado
  • aceituna verde 

Cómo preparar la Ensalada rusa

  1. Calentamos una olla con agua y sancochamos nuestras betarragas hasta que estén al dente, no completamente cocidas.
  2. Aparte, sancochamos 2 tazas de papa blanca cortada en dados, 1 taza de arvejas, 1 taza de vainitas, 1 taza de zanahoria, lo cocinamos al dente sin dejar que se cocinen mucho.
  3. Retiramos la betarraga cocida y reservamos, también retiramos las papas, arvejas, vainitas y zanahorias, reservamos y dejamos que se enfríe.
  4. Cortamos nuestras betarragas en dados y lo colocamos en bol junto con los demás ingredientes.
  5. Añadimos sal al gusto y mezclamos muy bien, añadimos una taza de mayonesa casera que no esté muy espeso, añadimos las gotas de un limón, moviendo todo con mucho cuidado.
  6. Servimos añadiendo un poco más de mayonesa, un poco de perejil picado y opcionalmente aceituna verde y ¡LISTO!
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Ensalada Rusa con pollo al horno

Acompañamiento de la Ensalada Rusa

Es muy común acompañarla con un rico Pollo al horno, pollo a la brasa o pollo frito y su buena porción de arroz.

Consejos para servir la Ensalada rusa

La ensalada rusa es un plato muy versátil, ya que se puede servir como entrada o como plato principal, es importante tener en cuenta que la ensalada rusa se sirve fría, por lo que es recomendable enfriar la ensalada después de prepararla, aquí algunos consejos para que tu plato se sirva perfectamente:

  • Añadir un toque de color y sabor adicional con hojas frescas de hierbas como perejil.
  • Puedes añadir otras salsas para acompañar como la vinagreta.
  • Servir la ensalada rusa peruana junto a unas galletas saladas para complementar el sabor, si lo sirves como entrada.

Historia de la Ensalada rusa

La ensalada rusa es una receta típica de Rusia que se extendió en el mundo alrededor del siglo XIX, cuando los inmigrantes rusos llevaron sus costumbres gastronómicas a las demás partes del continente Europeo. La receta original es una mezcla de papas, zanahorias, huevo sancochado y mayonesa, tal fue el grado de popularidad de esta receta que acabo llegando al continente americano, en el cual cada país adapto la receta a su gusto, por ejemplo en el Perú se suele consumir acompañado de betarraga.

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