La cocina peruana es única y sabrosa, con platos que incorporan una gran variedad de ingredientes y métodos de cocción. Uno de los platos peruanos más populares son las vainitas saltadas. La vainita saltada es uno de los platillos más deliciosos que podemos probar y cocinar, pues su sabor lo hace tan único y especial que nadie es capaz de negarse a probar este adictivo platillo.
La combinación de todos sus ingredientes es perfecta, creando un platillo alternativo que no tiene nada que envidiar al famoso lomo saltado, pues ambos tienen sabores tan únicos y especiales. Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de vainita saltada que hará feliz a tu paladar y de toda tu familia. ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional de la Vainita saltada
La vainita saltada por sus ingredientes aporta una buena cantidad de proteínas como lisina, antioxidantes como el zinc que ayuda a protegernos contra el daño oxidativo, a la cicatrización de la piel y para crear hemoglobina y vitaminas, en las que destacan el retinol, B6, C, vitamina B12.
Ingredientes
- 400 gr de vainitas
- agua
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 500 gr de carne salpimentada o carne de pollo picado en cuadros
- 2 cucharaditas de ajo
- 1 1/2 cucharadas de ají panca
- 2 unidades de tomate
- 1/2 taza de caldo de carne
- sal al gusto
- 1/4 de cucharadita de comino
- pimienta al gusto
- 1 unidad de cebolla
- 1 cucharadita de vinagre tinto
- 2 cucharadas de sillao
- 4 unidades de papas fritas
- perejil picado
Cómo preparar las Vainitas Saltadas
- Primero quitamos las puntas de las vainitas y luego cortamos las vainitas en sesgos.
- Colocamos las vainitas en agua hirviendo y agregamos una pizca de sal dejándolo hervir por unos minutos.
- Ahora colocamos las vainitas y las ponemos en agua fría para cortar la cocción, colamos las vainitas y las reservamos
- Luego en una sartén colocamos aceite y lo calentamos para agregar la carne cortada en cubos y dejar que se dore para luego reservarla.
- Ahora una vez lavada la sartén Colocamos un poco de aceite y calentamos para añadir el ajo y freír.
- Agregamos a la sartén el ají panca, lo doramos por unos minutos y añadimos el tomate pelado y cortado en cuadraditos para dejarlos cocinar por unos minutos.
- Ahora agregamos el caldo de carne, sal, pimienta, comino y mezclamos para seguir cocinando.
- Añadimos ahora la cebolla cortada en cuadrados grandes y agregamos vinagre, sillao. Mezclamos los ingredientes.
- Por último añadimos las vainitas, la carne previamente dorada, las papas fritas y perejil picado mezclamos todos los ingredientes y ¡LISTO!
Historia de las vainitas saltadas
Las vainitas saltadas existen desde que existen los peruanos. Probablemente fueron introducidos por los españoles y luego se convirtieron en un elemento básico en la cultura gastronómica del país.Las vainitas saltadas son un plato tradicional peruano. Se comen tradicionalmente durante las celebraciones festivas.