Receta de Chanfainita Peruana

chanfainita con tallarines

La chanfainita es un plato que se ha mantenido en el gusto y preferencia de los peruanos por más de 100 años. Es una preparación sencilla y rápida, con ingredientes accesibles y fáciles de encontrar. Además, se puede combinar con arroz blanco o papas sancochadas.

Estamos seguros de que la Chanfainita se convertirá en uno de tus platos favoritos después de conocer esta maravillosa receta.

Historia de la chanfainita

La chanfainita es un plato de origen peruano. El nombre viene del quechua «chanfaina». En el siglo XIX, durante la guerra del Pacífico, fue usado como alimento de los soldados peruanos. A medida que esta guerra se iba extendiendo por nuestro país, surgieron diferentes formas y técnicas culinarias para prepararla. Hoy en día, la chanfaina se encuentra presente en la gastronomía local en Lima y Huacho.

El principal ingrediente para preparar la chanfainita es el hígado y todo tipo de organo animal (corazón, pulmones), conocidos comúnmente como «pulpos» en el Perú. Por lo general, también se utiliza cebolla morada, ajo, limón y perejil.

Valor nutricional de la chanfainita

La Chanfainita contiene vitaminas B1, B2, B3 y B12 quienes son esenciales para que el organismo funcione correctamente. También tienen un papel importante en la regulación del metabolismo.

La vitamina B1 es necesaria para la respiración celular y ayuda a mantener una actividad adecuada del sistema nervioso. También ayuda a prevenir el daño de los radicales libres que pueden provocar cáncer o enfermedades del corazón.

Ingredientes:

  • 1 kg de pulmón de res
  • hierbabuena
  • aceite
  • 2 cebollas rojas picadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de ají panca licuado
  • 2 cucharadas de ají mirasol licuado
  • 4 papas blancas picadas en dados
  • sal
  • orégano en polvo
  • comino
  • pimienta
  • 2 rodajas de rocoto
  • 1 puñado de cebolla china picada

Cómo preparar la chanfainita

  1. Primero colocamos 1kg de pulmón de res, lavado en una olla con agua y 2 ramas de hierbabuena dejándolo cocer por 10 minutos para que luego de su cocción lo retiramos y cortamos en forma de dados y guardamos el caldo.
  2. Luego hacemos el aderezo en una olla con un chorro de aceite, 2 cebollas rojas picadas y 1 cucharada de ajo molido, dejándolo cocer por 10 minutos a fuego lento.
  3. Ahora colocamos 1 taza de ají panca licuado, 2 cucharadas de ají mirasol licuado dejándolo cocer por 10 minutos más.
  4. Añadimos el pulmón cortado y cocido dejándolo cocer por 1 minuto.
  5. Colocamos 4 papas blancas picadas en dados y cubrimos con el caldo en donde se coció el pulmón y agregamos sal, una pizca, orégano en polvo, comino y pimienta cocinando hasta que la papa esté cocida.
  6. Añadimos ahora 2 ramas de hierbabuena, 2 rodajas de rocoto dejándolo cocer por 5 minutos
  7. Por último, si deseas puedes añadir un puñado de cebolla china esto es opcional y ¡LISTO
Chanfainita peruana con arroz

Acompañamiento

Se puede acompañar con papa a la huancaína, ceviche y tallarines.

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