chanfainita

Receta de Chanfainita Peruana

Cuando hablamos de platos clásicos de la cocina peruana indudablemente tenemos que nombrar a la chanfainita. Es un platillo que tiene un sabor inconfundible lleno de ingredientes oriundos del país y sobre todo al alcance de todo presupuesto.

Se ha convertido en un platillo tan popular que no hay nadie en el país que no lo haya probado puesto que hoy en día se puede preparar en cualquier ocasión sin importar que esta sea importante o no. Así que anímate a preparar chanfainita con la receta que  te daré a continuación.

Historia de la chanfainita

La chanfainita es un platillo que es derivado de la chanfaina hispana que tiene inspiración en la cultura africana.

Valor nutricional de la chanfainita

La chanfainita que tiene bofe o pulmón de res aporta mucha cantidad de proteínas.Además es una excelente fuente de hierro ya que es 3 veces más que la carne de res y sobretodo es de fácil asimilación.

Ingredientes:

  • 1 kg de pulmón de res
  • hierbabuena
  • aceite
  • 2 cebollas rojas picadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de ají panca licuado
  • 2 cucharadas de ají mirasol licuado
  • 4 papas blancas picadas en dados
  • sal
  • orégano en polvo
  • comino
  • pimienta
  • 2 rodajas de rocoto
  • 1 puñado de cebolla china picada

Cómo preparar la chanfainita

  1. Primero colocamos 1kg de pulmón lavado en una olla con agua y 2 ramas de hierbabuena dejándolo cocer por 10 minutos para que luego de su cocción lo retiramos y cortamos en forma de dados y guardamos el caldo.
  2. Luego hacemos el aderezo en una olla con un chorro de aceite,2 cebollas rojas picadas y 1 cucharada de ajo molido dejándolo cocer por 10 minutos a fuego lento.
  3. Ahora colocamos 1 taza de ají panca licuado,2 cucharadas de ají mirasol licuado dejándolo cocer por 10 minutos más.
  4. Añadimos el pulmón cortado y cocido dejándolo cocer por 1 minuto.
  5. Colocamos 4 papas blancas picadas en dados y cubrimos con el caldo en donde se coció el pulmón y agregamos sal, una pizca orégano en polvo, comino y pimienta cocinando hasta que la papa esté cocida.
  6. Añadimos ahora 2 ramas de hierbabuena, 2 rodajas de rocoto dejándolo cocer por 5 minutos
  7. Por último si deseas puedes añadir un puñado de cebolla china esto es opcional y ¡LISTO receta-chanfainita

Acompañamiento

Se puede acompañar con papa a la huancaína, ceviche y tallarines.

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