El guarguero es un postre delicioso de Moquegua, es perfecta para acompañarla de un cafe calientito, es muy consumida en los lonches. Si bien es cierto que lo puedes encontrar en cualquier panadería, no hay nada mejor que prepararlo con tus propias manos. Aprende a preparar esta receta en la comodidad de tu casa y en simples pasos.
Valor nutricional del Guarguero
El postre guarguero por sus ingredientes como el huevo y la harina aportan proteínas, minerales y vitaminas como la A, E y D.
Ingredientes
- 1 taza de harina
- 4 yemas de huevo
- 60 mililitros de pisco
- 25 gramos de manteca
- sal
- manjar blanco o dulce de leche
Cómo preparar los Guargueros
- Ponemos en la mesa de trabajo la harina, hacemos un hoyito en el centro y colocamos las yemas de los huevos, 25 gramos de manteca, 60ml de pisco y sal al gusto.
- Unimos todo hasta formar una masa, dejamos reposar durante media hora envuelta en una bolsa.
- Estiramos la masa hasta que esté muy delgada y cortamos en cuadrados.
- Ahora de esquina a esquina las unimos de las puntas y pegamos con clara de huevo y lo reservamos.
- Freímos y dejamos en papel absorbente
- Rellenamos los guargueros con manjar blanco o con dulce de leche y lo espolvoreamos con azúcar blanca y listo, servimos nuestro delicioso postre Moqueguano en la mesa familiar.
Historia del Guarguero Moqueguano
El guarguero tiene una larga historia en Perú y se originó en la ciudad de Moquegua. La primera mención de este postre se remonta a principios del siglo XIX.