Receta de Parihuela de Pescado

parihuela-pescado

La Parihuela es uno de los platos típicos marinos del Perú, es básicamente una sopa de pescado o mariscos que es acompañada por ingredientes criollos, como la papa o el camote, es muy popular en el norte limeño y es muy preparada por los pescadores costeños.

La Parihuela es un concentrado de pescados y mariscos que aportan gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, aportan minerales al cuerpo como el fósforo y el hierro, que ayudan a tener un sistema nervioso sano, muy importante recuerda consumir los mariscos de ves en cuando, si lo consumes muy seguido puede ser perjudicial para tu organismo.

¿Cuál es la diferencia de un Sudado y la Parihuela de pescado?

La principal diferencia entre un Sudado de Pescado y una Parihuela es el tiempo de cocción y la manera en la que es servida al final, el sudado es más un plato en el que se sancocha el pescado y se sirve con los aditivos respectivos, sin embargo una Parihuela es netamente una sopa que lleva una gran cantidad de mariscos, como el camarón, cangrejo o el calamar. Ambas tienen sabores parecidos sin embargo están preparados por ingredientes muy distintos.

Ingredientes de la Parihuela de Mariscos

  • 1 Tza de cebolla roja picada
  • Ajo molido
  • 1/4 aji amarillo licuado, 1/4 ají mirasol licuado, 1/4 aji panca licuado.
  • 1/4 culantro picado, 1/2 taza de alga picada
  • 1 vaso de chicha de jora

Para preparar la Parihuela

  • Tramboyo o Mero
  • 4 cangrejos grandes,4 calamares grandes, 8 choros, 8 conchas.

¿Cómo hacer parihuela peruana?

Lápiz y papel, ya que vas a conocer la preparación de la Parihuela de pescado.

  1. En una olla echamos un poco de aceite vegetal y freímos una taza de cebolla roja picada por cinco minutos.
  2. Agregamos dos cucharadas de ajo molido, un minuto después agregamos 1/4 de taza de ají amarillo licuado, 1/4 de taza de ají mirasol licuado y 1/4 de taza de aji panca licuado.
  3. Dejamos cocinar por 15 minutos y agregamos 1 taza de tomate pelado y triturado, agregamos sal, pimienta, comino y orégano en polvo, 1/4 de taza de culantro picado, 1/4 de taza de perejil picado, 1/2 taza de algas picadas o yuyo, 1 vaso de chicha de jora para que los sabores vayan agarrando textura.
  4. Dejamos hervir por cinco minutos.
  5. Ahora viene lo bueno, debemos escoger los pescado correctos para preparar nuestra rica parihuela, se recomienda pescados de costa como el tramoboyo o el mero, para los mariscos elegimos cuatro cangrejos grandes, cuatro calamares grandes, ocho choros, ocho conchas, todo lo ponemos en una olla y lo cubrimos con un caldo de cabeza de pescado y tapamos.
  6. Dejamos cocer y retiramos cuando todo este cocido, echamos unas gotas de limón al caldo y regresamos a la olla.
  7. Dejamos reposar por unos minutos y listo! a servir la receta original de la Parihuela norteña. parihuela-marisco

Esta receta llega gracias al recetario de Gastón Acurio, todos los creditos para él.

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