Receta Camotillo

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El camotillo peruano es un postre dulce a base de batata o camote, una hortaliza de raíz muy popular en la sierra peruana. Tiene una textura cremosa y un sabor entre la batata y la calabaza. Es muy consumido en las épocas navideñas, aunque también lo comen durante todo el año porque está muy bueno.

El Camotillo es una receta que forma parte de los postres del Perú y que a muchos les fascinará y estoy muy convencido que a ti también te va a encantar. Hoy por donde se le mire es considerado uno de los dulces peruanos que más se vende en las ferias gastronómicas del País. Esto debido a que es muy llamativo tanto por su apariencia de decoración y sus colores que atraen las miradas.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de camotillo para que puedas aprender a preparar este dulce peruano porque estamos seguro te fascinara. ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Camotillo

El camotillo por sus ingredientes principal que es el camote, aporta una es una gran fuente de vitamina A, además de vitamina B6 y potasio propiedades que ayudan a cuidar el sistema inmunológico, así como a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer.

Ingredientes

  • 1 kilo de camote amarillo bien maduro
  • 1 rama de canela
  • grageas pequeñas de colores
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 2 clavos de olor
  • 250 gr de cáscara de naranja
  • 250 gr de cáscara de limón
  • 2 tazas de azúcar blanca

¿Cómo preparar el camotillo?

  1. Primero lavamos los camotes y cortamos las puntas de ambos lados
  2. Cocinamos los camotes en una olla grande, con el agua sobre ellos ligeramente.
  3. Pasado el tiempo de cocción. Dejamos pasar unos minutos para que se enfríen y los pelamos.
  4. Vamos a preparar el almíbar en una cacerola u olla pequeña. A fuego lento echamos el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, cocinamos hasta alcanzar una apariencia como la miel; pero más consistente.
  5. Luego licuamos el camote migado con leche evitando que quede muy líquido.
  6. Formamos tiras cortas o pequeñas con el camote licuado.
  7. Agregamos harina a las tiras o las ponemos sobre la harina, de la forma que más fácil te parezca.
  8. Precalentamos a 180 grados el horno, y horneamos por 15 minutos.
  9. Retiramos con mucho cuidado los camotillos y espolvoreamos enseguida las grageas encima.
  10. Dejamos enfriar por un día, para poder disfrutar al máximo y ¡LISTO!
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Historia del Camotillo Piurano

El camotillo, también conocido como camote, es una planta originaria de Perú que se cultiva en la región de Piura desde la época preincaica. Originalmente, era cultivado por las tribus Chiribaya, que cultivaban a lo largo del río Moche y sus alrededores. La piel del fruto se utilizaba para teñir sus ropas de algodón. Hoy, el camotillo se cultiva en todo Perú y se exporta a países vecinos como Ecuador y Colombia.

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