Adobos hay muchos, pero ninguno como el exquisito y famoso adobo de chancho. Este plato es uno de los más exquisitos de todo Perú pues sus ingredientes hacen de este plato una obra maestra culinaria.
Hoy en día este famoso plato es preparado con mucha frecuencia y naturalidad en casi todas las cocinas peruanas, pues su sabor y exquisitas lo convierte en un plato bastante adictivo y popular. Ahora ven y acompañame a descubrir esta fabulosa receta de adobo de chancho que no solo se puede comer en un restaurante, así que ¡EMPECEMOS!
Historia del Adobo de chancho
Es un platillo peruano antiguo originario de Arequipa que ha pasado su receta de generación en generación hasta llegar a estos tiempos modernos.
Valor nutricional del Adobo chancho
La carne de chancho aporta una gran cantidad de proteínas y vitaminas del grupo B, también es una excelente opción en la dieta, ya que los ácidos grasos que contiene son del tipo mono insaturado lo que la convierte junto a la carne de pollo es una las mejores posibilidades para comer carne con poco nivel de grasa.
Ingredientes:
- 1 kg de cogote de cerdo cortado en trozos grandes
- 2 cucharadas de ají panca licuado
- 1 cabeza de ajo molido
- vinagre tinto
- sal
- 2 vasos de chicha
- 3 hojas de laurel
- ½ atado de orégano
- ½ atado de hierbabuena
- 6 gr de pimienta de chapa
- 2 cebollas picadas
- 4 cebollas cortadas en tiras gruesas
- canela molida
- 2 rocotos
Cómo preparar el Adobo de chancho
- Primero hacemos un mejunje con 2 cucharadas de ají panca licuado,1 cabeza de ajo molido, un chorro de vinagre tinto,2 vasos de chicha y lo echamos a 1 kg de cogote de cerdo cortado en trozos grandes dejándolo macerar por una noche.
- Al día siguiente le añadimos a la carne 3 hojas de laurel, ½ atado de orégano, ½ atado de hierbabuena y 6 gr de pimienta de chapa.
- Ahora en una olla de preferencia de barro sudamos 2 cebollas picadas muy finas a fuego lento.
- Añadimos a la olla la carne con todo su macerado y también le agregamos más chicha para que cubra y dejamos cocer a fuego lento por 1 hora.
- Pasado el tiempo agregamos 4 cebollas cortadas en tiras gruesas, le damos un hervor y retiramos la carne.
- Ahora dejamos que el jugo del adobo siga hirviendo por 15 minutos más hasta que coja punto de adobo.
- Por último añadimos una pizca de canela molida, 2 rocotos enteros, regresamos la carne, le damos un hervor y ¡LISTO!
Acompañamiento
Se puede acompañar con arroz, pan, papas, camotes.
- Causa rellena
- Sopa a la minuta
- Mondonguito a la italiana
- Locro de zapallo
- Sudado de pescado
- Caldo de gallina