Uno de los platos más emblemáticos sin ninguna duda de la gastronomía peruana es el pescado a lo macho qué trata de un plato con un sabor sin precedentes, pues la combinación de todos sus ingredientes crean el plato perfecto.
El pescado a lo macho es un platillo que se ha sabido mantener a lo largo de la historia gracias a que su sabor alcanzó una gran popularidad y hoy en día es consumido en gran medida dando un homenaje así a la tradición criolla.
Ahora ven y acompáñame a descubrir paso a paso esta fabulosa y tradicional receta de pescado a lo macho para que tú también puedas preparar este platillo desde la comodidad de tu cocina y lleves a la mesa un poco de tradición criolla en forma de plato. ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del Pescado a lo macho
El pescado nos brinda una de las carnes con mayor aporte nutricional pues es rico en ácidos grasos omega-3 qué contribuye a la reducción de los niveles de colesterol en la sangre. Además aporta una alta cantidad de yodo qué es un nutriente muy importante para el desarrollo de los niños.
Ingredientes
- 2 1/2 cucharada de aceite
- 3 conchas de abanico
- 1 cucharada de pisco
- 3 cucharada de mantequilla
- 150 gr de langostinos
- 100 gr de pulpo pre cocido
- 50 gr lapa precocida
- 100 gr caracol precocido
- 150 gr de calamar
- 1/4 de taza de vino blanco
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharadita de ajo picado
- 3 cucharadas de ají amarillo
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 cucharada de pasta de tomate
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1/2 taza de caldo de pescado
- 1 rodaja de rocoto
- 1/2 taza de crema de leche
- culantro picado al gusto
- 1 pescado
Como preparar el Pescado a lo macho
- Primero colocamos en una sartén 1 cucharada de aceite, 3 conchas de abanico y 1 cucharada de pisco saltamos por 15 segundos las conchas y las reservamos.
- Ahora en la misma sartén agregamos 1/2 cucharada de aceite, 1 cucharada de mantequilla y esparcimos los ingredientes por toda la sartén.
- Luego añadimos 150 gr de langostinos, 100 gr de pulpo precocido, 50 gr lapa precocida, 100 gr caracol precocido, 150 gr de calamar, 1/8 de taza de vino blanco y saltamos los ingredientes por 1 minuto.
- Reincorporamos a la sartén las conchas de abanico saltamos por 1 minutos más los ingredientes y reservamos.
- Ahora en otra sartén colocamos 1 cucharada de aceite, 2 cucharada de mantequilla y lo esparcimos por toda la sartén.
- Añadimos a la sartén 1/2 cebolla picada y sofreímos hasta que la cebolla tenga color transparente.
- Agregamos 1 cucharadita de ajo picado, 3 cucharadas de ají amarillo, mezclamos los ingredientes y sofreímos por 1 minutos.
- Colocamos en la sartén 2 cucharadas de ají panca, 1 cucharada de pasta de tomate, esparcimos todos los ingredientes y agregamos 1/8 de taza de vino blanco dejando que cocine por 20 segundos.
- Añadimos sal al gusto, pimienta al gusto, reincorporamos todos los ingredientes previamente salteados, mezclamos todos los ingredientes, añadimos 1/2 taza de caldo de pescado, 1 rodaja de rocoto, 1/2 taza de crema de leche mezclamos los ingredientes y agregamos culantro picado al gusto.
- Ahora en una sartén con abundante aceite añadimos 1 pescado y lo freímos por ambos lados.
- Por último servimos en un plato el pescado frito y el aderezo previamente preparado y ¡LISTO!
Acompañamiento del Pescado a lo macho
Acompaña este pescado a la macho con un delicioso arroz blanco y yucas fritas.
Secreto
Prueba añadir al final de la preparación queso parmesano rayado y culantro picado y verás que el sabor del platillo será aún más delicioso.
- Mazamorra de calabaza
- Turrón
- Pescado a la chorrillana
- Kam lu wantan
- Hígado encebollado
- Tallarines con pollo