El famoso Cuy Chactado o ‘cuy chactao’ es un plato típico de la gastronomía peruana, en especial de la región de Arequipa, consiste en la preparación de un cuy frito, crujiente acompañado de papa u otra guarnición. El cuy Chactado es muy consumido en las regiones andinas, ya que se considera un plato histórico, incluso los Incas lo consideraron como uno de los principales manjares.
Aprende a prepararlo con la receta arequipeña original paso a paso, descubre las mejores formas de acompañarlos y los secretos para que el cuy te quede crujiente y sabroso.
Valor nutricional del Cuy Chactado
El cuy es una buena fuente de proteínas y de nutrientes esenciales, además aporta buenas cantidades de carbohidratos, hierro y zinc. Sin embargo, en la preparación del cuy chactado se utiliza grasa para la fritura, por lo que lo convierte en un alimento altamente calórico, así que trata de consumirlo con moderación.
Por cada 100 gramos de cuy chactado:
Calorías | 250 calorías |
Proteínas | 20 gramos |
Grasas | 16 gramos |
Carbohidratos | 2 gramos |
Hierro | 2 mg |
Zinc | 2mg |
Ingredientes
- 1 Cuy
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de ají panca ají colorado
- 1 limón
- sal
- pimienta
- comino
- orégano
- harina de maíz
- aceite
- ajos
Cómo preparar el Cuy Chactado paso a paso
- Empezaremos por el cuy, primero tomamos un cuchillo y abrimos al cuy, para qué se pueda estirar y así poderlo extenderlo, para que quede como si fuese un plato tendido
- Ahora sazonamos al cuy por la parte delantera.
- Echamos primeramente un poco de sal a gusto, pimienta, comino, un poco de orégano, 2 cucharadas de ají panca y dos cucharadas de ajos.
- Con la ayuda de nuestras manos, esparciremos los ingredientes por toda la parte delantera
- A continuación, con un limón partido por la mitad, frotamos toda espalda del cuy y luego echamos sal, orégano y dejamos reposar por una hora.
- Después de que haya reposado el cuy, le cubrimos con la harina por todo el cuerpo.
- Calentar el aceite en una sartén y si ya está caliente mucho mejor.
- Ponemos el cuy en a la sartén con la parte delantera mirando hacia abajo, dejamos freír y luego pasamos a voltearlo y freímos la parte de la espalda y listo.
- Servir acompañado con papas sancochadas y choclo, o con lo que a usted más le agrade, provecho!
Acompañamientos y guarniciones
Para acompañar nuestro cuy chactado tenemos varias recomendaciones:
- Papas sancochadas
- Mote
- Habas
- Arroz,
- Choclo,
- Ensalada de cebolla y tomate.
Consejos para servir el Cuy Chactado
Sirva el cuy chactado en un plato grande y coloque la papa sancochada alrededor, puedes adornar el plato con hojas de lechuga, rodajas de limón y nuestra ensalada de cebolla y tomate.
¿Por qué el Cuy es tan importante en nuestra historia?
El Cuy ha sido parte de la dieta de las regiones andinas por siglos, desde la época de los incas, además es una tradición culinaria que se ha transmitido de generación en generación. El cuy es una fuente de proteína importante en la dieta de los peruanos, especialmente en las zonas rurales, donde abunda este animalito.
¿Cuánto es el tiempo de cocción del cuy chactado?
El tiempo de cocción para el cuy chactado es de aproximadamente 10-12 minutos, dependiendo del tamaño de los pedazos y la temperatura del aceite.
Consejos adicionales:
Puede reemplazar el cuy por conejo