Receta Seco de chavelo

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La cocina es un arte con el que se pueden crear platos sorprendentes a partir de ingredientes sencillos. Hoy vamos a compartir una receta de seco de chavelo, un delicioso y contundente plato de Perú. Uno de los platos más representativos de las regiones de nuestro país es sin duda alguna el Seco de Chavelo platillo que tuvo origen en la región de Piura.

El Seco de Chavelo es tan delicioso que hoy en día ha ganado mucha popularidad gracias a su exquisito sabor y a su preparación, qué consiste en plátano verde, carne, cebolla, tomate y ají, ingredientes que crean uno de los mejores platillos de toda la gastronomía peruana.

Valor nutricional del Seco de chavelo

El plátano verde es un alimento que aporta una buena cantidad de fibra, potasio, vitamina C y beta-caroteno que ayuda a combatir la gastritis y muchos problemas estomacales.

Gracias a la alta cantidad de nutrientes que aporta también mejora las defensas, regula la hipertensión, reduce el colesterol y previene la obesidad.

Ingredientes

  • aceite
  • 1 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • ají amarillo sin venas ni pepas picado
  • 1 pimiento sin venas ni pepas picado
  • 1 tomate picado
  • 50 gr de culantro picado
  • 2 plátanos verdes sancochados y aplastados
  • 300 gr de carne picada
  • 1 cucharada de ají panca
  • 1 pizca de pimienta
  • sal al gusto
  • 1/2 taza de chicha de jora

Como preparar el Seco de chavelo

  1. Primero en una sartén con aceite colocamos 1 cebolla picada, 4 dientes de ajo picados, mezclamos los ingredientes y sofreímos por 1 minuto.
  2. Ahora agregamos 1 cucharada de ají panca y mezclamos con los demás ingredientes.
  3. Añadimos 1 pizca de pimienta, sal al gusto, 300 gr de carne picada,1/2 taza de chicha de jora y dejamos que se cocine por 3 minutos.
  4. Luego colocamos 2 plátanos verdes sancochados y aplastados y integramos todos los ingredientes.
  5. Ahora agregamos 1 tomate picado, 1 pimiento sin venas ni pepas picado y 50 gr de culantro picado y movemos los ingredientes por 2 minutos.
  6. Por último verificamos la cocción de la carne, servimos en un plato y ¡LISTO!
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Acompañamiento

Acompaña este delicioso seco de chavelo con chifles, canchita serrana y una riquísima ensalada de cebolla.

Historia del Seco de Chavelo

El Seco de chavelo, es un plato popular peruano de la región costera del norte de Piura. Se elabora con carne de res y una variedad de especias, además de plátano verde. Se desconoce el origen exacto del plato, pero se cree que tiene sus raíces en las tradiciones culinarias de los pueblos indígenas de la región. Hoy en día, el seco de chavelo está presente en los menús de los restaurantes de todo Perú, e incluso se ha hecho popular en otras partes de Sudamérica.

Preguntas frecuentes

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