El pastel de papas es uno de los postres más enigmáticos de la hermosa Arequipa, pues su sabor, aroma y la simpleza de su preparación lo convierten en uno de los más queridos y populares en ese departamento.
Actualmente se ha ganado el paladar de todo aquel que lo pruebe, así que ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta arequipeña de pastel de papas que hará sorprender a todo aquel que deguste de este tradicional platillo. ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del pastel de papas
El pastel de papas por sus ingredientes aporta una gran cantidad de calorías y carbohidratos por lo que su consumo debe ser moderado.
Ingredientes
- 2 kg de papa blanca picada en hojuelas delgadas
- 250 gr de queso fresco o parmesano
- 250 gr de queso fundido
- 1 taza de leche evaporada
- 250 gr de harina sin preparar
- 6 huevos batidos
- sal
- sazonador ajinomoto
- 1 cucharada de anís en grano
- mantequilla
- aceite
Como preparar el Pastel de papas Arequipeño
- Primero en la fuente que usaremos la bañamos por todos lados con aceite para que el pastel de papas no se pegue.
- Una vez realizado el paso anterior agregamos una capa hecha con las papas picadas en hojuelas delgadas y le agregamos un poco de sal.
- Ahora realizamos una capa de queso fresco y luego encima una capa de queso fundido.
- Añadimos una capa sobre el queso fundido de 250 gr de harina sin preparar previamente diluida en 1 taza de agua,1/2 taza de leche, sal y sazonador.
- Luego realizamos el mismo procedimiento en 2 capas más con el mismo orden previo que es una capa de papa, una de queso fresco, una de queso fundido y de harina diluida.
- Ahora agregamos sobre la capa final de queso fundido 3 huevos batidos con un poco leche, sal y sazonador.
- Añadimos sobre la capa final un chorro de aceite,1 cucharada de anís en grano y trozos de mantequilla, todos estos ingredientes mencionados deben cubrir la capa final excepto la mantequilla, ya que se coloca pocos trozos intercalados para que pueda dorar el pastel.
- Por último colocamos la fuente en el horno a 160 grados por 1 hora aproximadamente, introduciendo un tenedor para comprobar la cocción de las papas y ¡LISTO!