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Receta Turrón de Doña Pepa

El arte culinario es tan inmenso que puede crear platillos que sirven para rendir tributo. Octubre es un mes que se tiñe de morado pues rendimos tributo degustando un delicioso turrón al Señor de los Milagros. El Turrón es uno de los postres más consumido en octubre y a lo largo de los años se ha convertido en todo un clásico, su preparación y receta ha venido de familia en familia desde hace siglos.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de turrón, para que tú también puedas degustar este delicioso manjar. ¡Empecemos!

Historia del turrón de Doña Pepa

Existen muchas historias sobre como se creo el turrón pero la mas conocida es la que te cuento a continuación.

Se dice que a fines del siglo XVII, Josefa Marmanillo que era una esclava empezó a sufrir de una parálisis en sus brazos, y esta enfermedad hizo que recibiera su libertad pero imposibilito que pueda seguir trabajando.

Josefa escuchó varios rumores sobre los milagros que realizaba la imagen del Cristo de Pachacamilla, ella viajó hasta Lima, y gracias a su fe pudo recuperarse de su enfermedad, y en agradecimiento creó el turrón para rendirle homenaje al Cristo de Pachacamilla, actualmente llamado Señor de los milagros.

Valor nutricional del Turrón

El turrón aporta por sus ingredientes aporta grasas, proteínas, vitamina E, calcio, potasio, zinc, magnesio,ácido fólico y una gran cantidad de calorías.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de semillas de ajonjolí
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 225 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharada de sal
  • 500 gr de harina preparada
  • 5 yemas de huevo
  • 1/2 taza de agua de anís
  • 2 tazas de agua
  • 3 palos de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 manzana en rodajas
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 6 fresas
  • 250 gr de chancaca
  • 1 filtrante de anís
  • 1 hoja de higo
  • 1 taza de azúcar rubia o blanca
  • grageas de colores

Cómo preparar el Turrón de Doña Pepa

  1. Primero tostamos en una sartén a fuego medio 1 cucharada de semillas de ajonjolí y 1 cucharada de semillas de anís.
  2. Ahora batimos 225 gr de mantequilla y le añadimos las cucharadas ya tostadas de las semillas de ajonjolí y anís.
  3. Agregamos ahora 1/2 cucharada de sal y poco a poco añadimos 500 gr de harina preparada para seguir batiendo y mezclando los ingredientes.
  4. Añadimos una por una las 5 yemas de huevo batiendo toda la mezcla cada vez que agregamos una yema de huevo.
  5. Seguidamente agregamos poco a poco mientras mezclamos la masa 1/2 taza de agua de anís.
  6. Ahora debemos dejar que la masa quede con una textura igual a la plastilina para realizar con la masa palillos que ocupen la longitud de la bandeja que usaras para hornear.
  7. Luego de haber hecho los palillos los ponemos en la bandeja y debajo una hoja de manteca y con la ayuda de una espátula los aplanamos y los horneamos por 15 minutos a 180 °C en un horno precalentado, los 10 primeros minutos dejamos que dore la parte de abajo y los otros 5 minutos volteamos los palillos para que dore la parte de arriba y una vez dorados los dejamos enfriar.

Preparación de la miel del Turrón

  1. Agregamos en una olla a fuego medio 2 tazas de agua, 3 palos de canela, 3 clavos de olor,1 manzana en rodajas con su cáscara,1 limón que exprimimos en la olla,1 naranja que exprimimos en la olla y lo ponemos con toda cascara,6 fresas con sus hojas,1 filtrante de anís, 1 hoja de higo y dejamos cocinar por 20 minutos.
  2. Una vez pasado el tiempo vamos a colarlo poniendo un recipiente en el colador y con la ayuda de un vaso o cucharón exprimimos la fruta que queda en el colador.
  3. Ahora en una olla agregamos todo el líquido ya colado junto a una taza de azúcar rubia o blanca, dejándolo hervir por unos 35 minutos a fuego medio bajo hasta que quede en punto de caramelo.
  4. Luego en un recipiente no muy grande colocamos los palillos realizados previamente y encima de ellos troceamos algunos palillos sobrantes para que tapen los pequeños huecos.
  5. Ahora colocamos una capa de miel con la ayuda de una cuchara para luego poner otra capa de palillos en la dirección contraria a los puestos anteriormente y también le agregamos palillos troceados para tapar los huecos sobrantes y le agregamos una capa de miel, este mismo procedimiento lo realizamos en la última capa hecha con palillos puestos en la dirección contraria a los otros palillos y toda la miel restante.
  6. Por último agregamos las grageas de colores por todo el turrón, lo dejamos reposar por 1 hora y ¡Listo!
5/5 (1 Review)
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