Receta de Alfajor trujillano

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Los alfajores son uno de los principales bocadillos que se comparten en las fiestas y ceremonias cívicas y religiosas. También se comparten en los cumpleaños y ceremonias escolares.

Este exquisito postre peruano es muy popular por su gran sabor sabor que endulza a cualquier paladar. Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de Alfajor Trujillano para que puedas compartir con tus seres queridos. ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Alfajor trujillano

El Alfajor trujillano por sus ingredientes como la leche aporta una buena cantidad de proteínas, minerales (fósforo y zinc) y calcio que ayuda a la salud ósea.

Ingredientes

  • 2 kg de harina
  • 1 kg de manteca
  • sal
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 kg de camote
  • 2 1/2 kg de chancaca
  • 1/4 kg de maní
  • 50 gr de maní tostado
  • 1 cucharada de anís
  • clavo de olor
  • canela
  • 3 tazas de agua

Cómo preparar el Alfajor Trujillano

  1. Primero haremos la masa en una fuente colocando 2 kg de harina,1 kg de manteca y una taza de agua con 1/2 cucharada de sal mezclando todo hasta que la masa esté pegajosa.
  2. Ahora agregamos 4 huevos a la masa, lo amasamos y añadimos también 3 cucharadas de leche.
  3. Seguimos amasando hasta que la masa este de color amarillo pálido y sin aún no consigues ese color en la masa rocía harina y sigues amasando hasta que quede una masa lisa y seca.
  4. Ahora en una mesa o tabla untamos un poco de manteca al igual que en el rodillo.
  5. Con la ayuda del rodillo estiramos la masa y cortamos en rectángulos de 5×9 cm. La masa debe tener el grosor de aproximadamente de 1 centímetro.
  6. Ahora precalentamos el horno a 200º C y en una fuente previamente en mantecada colocamos los cortes de la masa para llevarlos al horno hasta que tomen un color dorado brillante.
  7. Ahora para hacer el relleno del alfajor lavamos los camotes, los cocinamos y los migamos con la ayuda de una prensa papas.
  8. Luego en una olla con agua ponemos la chancaca, lo llevamos al fuego y dejamos hervir hasta que se convierta en miel.
  9. Ahora retiramos la miel del fuego y le agregamos la masa del camote cocinado, junto con el calvo de olor, la canela y el anís.
  10. Llevamos nuevamente a cocinar a fuego medio. Movemos con mucho cuidado para evitar que se queme el dulce del relleno hasta que se observe el fondo de la olla, ya que es señal que ya está cocinado.
  11. Sacamos de la preparación la canela y el clavo de olor.
  12. Agregamos el ajonjolí y el maní ambos previamente tostados.
  13. Por último con una cuchara untamos los rectángulos horneados y ¡LISTO!
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